Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 7. Тема №1 «Бог. Богопознание и богообщение». Часть 2

17:53 - 4 декабря 2008 года

Слово «человек» (по-гречески «антропос») означает «обращающий взор вверх». В самой природе человека есть глубокая потребность обращать духовный взор к Небу, стремиться к познанию Всевышнего.Часто людей привлекает познание природы; наука, искусство или культуры разных стран.. Не большего ли внимания заслуживает познание мира невидимого, духовного, в особенности же Самого Бога — Творца всего существующего?
Что такое познание? На языке Священного Писания познание чего-либо значит не просто ознакомление, а познание на опыте, проникновение в суть предмета или явления. К примеру, познать любовь — значит полюбить на самом деле. познать страдания — значит испытать их в собственной жизни, познать грех — значит согрешить реально. В этом смысле познание кого-либо означает вступление с ним в личные отношения, ближайшее приобщение к жизни другого.

Поэтому познание Бога есть приобщение к Его жизни, обретение личного богообщения.

Когда вы желаете поближе познакомиться с другим человеком, то заводите с ним разговор, пытаетесь в беседе стать ближе к нему. Общаясь с другим, вы уже обретаете определенное единство, так как общение предполагает общность. Так, если вы хотите познать Бога, обратитесь к Нему. Он — Личность, любит каждого, способен исполнить желание любого человека. Лишь бы это желание было чистым. Чрез личное обращение к Богу возможно общение с Ним.

Богообщение и есть богопознание.

Уверовавший в Бога стремится сердцем постигнуть Того, Кто открывает истинный смысл жизни и дарует жизнь вечную. Богопознание при этом — не единичный акт, но поскольку Сам Господь вечен, велик, бесконечен, то и познание Его есть бесконечный процесс духовного возрастания человека. Можно сказать, что это единственный путь к подлинному счастью и радости.

Христианство указывает нам на существование двух путей богопознания: естественного и сверхестественного.

Оба ведут к верному знанию о Боге. Но первый путь дает менее глубокие понятия, естественное познание Бога доступно всем без исключения. Это знание, открывающееся людям из самой природы, познания самих себя и всех дел Божиих. Второй путь богопознания — сверхъестественный. Он превышает обычные способности и силы нашего ума. Это Божественное откровение, то, что Бог Сам явил о Себе людям. Такое знание о Боге более совершенно, оно содержится в Священном Писании (то есть Библии) и Священном Предании.

Ломоносов писал: «Создатель дал роду человеческому - две книги. В одной показал Свое величие, в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его, признавал Божественное всемогущество. Вторая книга — Священное Писание; в ней показано Создателево благоволение к нашему спасению... Обе обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных к нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры!».

Итак, приоткроем первую книгу.

Как мы уже говорили, созданный Богом мир содержит в себе удивительную красоту, разнообразие и гармонию, и из этого познаются могущество, мудрость и красота Творца. Основатель монашества Антоний Великий (351) говорил: «Бог создал человека, чтобы он был зрителем и благодарным истолкователем Его дел и, познавая творения Божий, он видел Самого Бога и прославлял Создавшего их для человека». Христианин способен видеть Творца сквозь всю природу, как сквозь стекло, вера — проводник этого зрения. Чрез красоту видимого мира верующий познает невещественную красоту Создателя.

Не случайно святой Василий Великий (379) именовал Вселенную Училищем, в котором разумные души обучаются боговедению. Отсюда знанию Бога должно помогать углубление в науки. Астроном поймет величие Божие, зная необъятные просторы Вселенной; геолог — постигая смену эпох на земле; биолог — наблюдая тайны жизни в ее самых разнообразных формах. Не познать Творца из созерцания окружающего мира — все равно о ничего не видеть в ясный полдень. Помимо видимого, внешнего мира, причины к богопознанию содержатся в самом естестве человека. Каждый из нас представляет собой целый космос, хотя сосредоточенный в совсем небольшом, ограниченном телом пространстве. Мы приобщены к удивительному дару жизни, имеем возможность думать, познавать, радоваться, общаться, быть свободными, счастливыми.

Естество наше состоит из души и тела, человек находится в точке соприкосновения миров духовного и физического. В само естество изначально вложена способность творить, созидать. Мы несем на себе следы Божественной премудрости и всемогущества.Поэтому человеку так легко и свободно на сердце, когда он обращаеся с молитвой к Богу.

Если мы обращаем внимание на свою судьбу, часто можно увидеть действия в ней Промысла Божия, то есть Его заботу о нас. Особенно это бывает в те моменты жизни, на которые мы сами влиять не в силах.

Случается, что наше планирование будущей жизни и желание осуществить свои планы, как потом оказывалось, привело бы нас к худшему. Но все почему-то вдруг поворачивалось вопреки нашей воле, и нам давалось другое, не то, чего мы сами хотели. А в итоге, через определенное время мы осознавали, что получили лучшее.

Отсюда верующий человек познает, что Господь хранит его, ограждает от возможных ошибок, исправляет и направляет человека к истинному благу.

Прекрасный автор православной песни Светлана Копылова пишет и поет об этом. Её, казалось бы простые на первый взгляд, стихи - притчи очень глубоко проникают и заполняют душу.

Следы на песке.

Жил на земле человек, знал он и радость, и горе,
В Богом отмеренный век, доброе знал он и злое:
Верность, обман и любовь, горечь разлук и страданья,
И нестерпимую боль в сердце от непониманья.

Всё испытал он, но вот жизненный путь завершился.
Нет больше дел и забот, где он, куда торопился?
И бестелесным себя чувствовал так непривычно,
В прошлое глядя, скорбя, как бы живя в нём вторично.

Словно следы на песке, видел он жизни дорогу,
И различал вдалеке свой след, и рядышком - Бога,
Только недоумевал, видя следов этих ленты,
Что Божий след исчезал в трудные жизни моменты.

И, потрясённый, спросил, он, свои беды считая:
«Господи, был я без сил, как мог меня Ты оставить?
Как?» - и на этот вопрос Бог отозвался смиренно:
«Я на руках тебя нёс в трудные жизни моменты».

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати