Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 8. Тема №1 «Бог. Богопознание и богообщение». Часть 3

22:19 - 26 декабря 2008 года

Естественное богопознание дает человеку представление о Боге как о Творце и Промыслителе. Это познание подводит к необходимости постоянно помнить о Боге, обращаться к Нему с молитвой. Однако оно неспособно дать более глубокого знания о Нем.

Идя путем естественного познания Бога, практически нельзя достигнуть истинного знания о Нем. В мире царит грех, он наложил отпечаток и на всю вселенную, и на естество человека. На всем живом лежит печать старения и смерти. Ум человека постоянно клонится к земному, он мало способен к богопознанию.

Что же необходимо для чистого, правильного познания Бога?

Душе человеческой свойственно познавать Бога. Но этот дар, как и любой дар человеческий, важно раскрыть. Никто не имел бы достоверного знания о Боге, если бы Он Сам не открыл Себя людям. «Бога без Бога познать не можем», — говорил святитель Тихон, епископ Задонский. (18 век).

Одного лишь желания познать Бога и даже стремления к Нему нам недостаточно. Как бы люди ни рассуждали о Небесном Отце, наши рассуждения не поднимутся выше уровня догадок. «Душа никогда не может возвышаться к боговедению, если Сам Бог, снисшед, не коснется ее и не поведет к Себе», — говорил святой Максим Исповедник (7 век).

Общение с Богом и есть истинное богопознание.

Первый шаг к этому общению всегда совершает Бог. Его обращение к человеку называется — Божественное Откровение. Божественное Откровение есть особое, таинственное воздействие Божие на человека, сообщающее верное знание о Боге, о самом человеке и о нашем спасении.

Оно называется сверхъестественным, так как его источник — не что-либо сотворенное, но Сам Бог, находящийся превыше какого-либо естества. Только Он может дать людям духовные истины, превышающие познавательные силы нашего разума.

Издревле Создатель открывал Себя людям святым, праведным, чья воля была направлена к познанию Его воли. Это библейские праотцы Авель, Енох, Ной, Авраам, пророки Моисей, Давид, Исайя, апостолы Иоанн, Петр, Павел и многие другие. Некоторые из них записали данное им Откровение Божие. Так постепенно из многих книг появилось Священное Писание, Библия.

Библия записана пророками и апостолами под воздействием Духа Божия. Священное Писание называется также словом Божиим потому, что оно и есть слово Самого Бога, записанное святыми людьми на человеческом языке. Духовные истины Священного Писания, особенно относящиеся к Богу и спасению человека уникальны.

Божественное Откровение — сердцевина христианства, его исток.

Слово «Библия» греческое и означает — «книги». Священное Писание составляют 77 книг. Мы называем их Священными потому, что они написаны по Божественному вдохновению и указывают путь к святости, то есть особой духовной близости к Богу. Эти книги записывались на протяжении более 1600 лет, что составило жизнь 60-ти поколений. Они писались более чем 40 авторами из всех слоев общества, среди которых — цари и крестьяне, военачальники и рыбаки, философы и пастухи, государственные деятели и врачи, поэты и ученые. Писались на разных языках, в различных местах на трех континентах: Азии, Африке и Европе. Но при этом все они говорят об одном: о том, как человек потерял Рай — свое блаженство и счастье и как к этому Раю можно вернуться.

Библия — это не сборник отвлеченных догматов, не свод моральных запретов и правил. Библия хранит в себе тайну общения человека с Богом, которая открывается искренно ищущему. Каждый увидит в Библии самого себя, причины своих ошибок и падений, опору своих надежд.

Священное Писание — это ключ к раскрытию сокровищ души человеческой. Оно запечатлевает путь человека к Богу и обретение Бога искренней, верующей душой.

«Всё здесь написанное заключает в себе великое богатство мыслей... В Писании нет ни одного слога, ни одной черты, в глубине которой не заключалось бы великого сокровища», — говорил святитель Иоанн Златоуст (4-5 век).

Священное Писание состоит из двух частей — Ветхого и Нового Заветов, хотя и является единым целым.

Ветхий Завет носит подготовительный характер, он повествует об отношении всего мироздания к Творцу, о потере человеком своего богоподобного достоинства, о скитаниях и поиске утраченного Бога. Ветхий Завет предвещал о грядущем Спасителе и запечатлел первые духовно-нравственные заповеди людям.

Сердцем же всего Божественного Откровения является Новый Завет, и прежде всего Евангелие, в котором запечатлен образ Господа Иисуса Христа, явленный в событиях Его земной жизни, в Его делах и словах. Только во Христе Бог действительно, во всей полноте явил Себя людям.

Слово Евангелие значит благая весть. Это весть о том, что человеку возвращается вечная жизнь, радость, счастье.

Великий немецкий философ Иммануил Кант писал: «Все книги, которые я читал, не дали мне того утешения, которое мне дало слово Божие».

«В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца» (Р. Бойль).

«Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество свое кругообращее... несколько мыслей совершит... оборот мыслей... и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни» (Н. В. Гоголь).

«Мне нужен был... непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читал {а мне было уже 38 лет от роду), я нашел для себя этот идеал» (Н. И. Пирогов).

«Вы хорошо поступаете, что ищете единственного успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдет» (И. Кант в письме Ю. Штиллингу).

«Не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством... Во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу» (А. И. Герцен).

«Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир» (Ч. Диккенс).

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати