Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 9. Тема №1 «Бог. Богопознание и богообщение». Часть 4(окончание и ссылки на источники информации)

14:45 - 10 февраля 2009 года

Необходимо учесть и еще один важный момент. Не все одинаково воспринимают Священное Писание и не всегда читающий слово Божие сразу правильно поймет его сакральный, священный смысл.По-разному к Евангелию относятся человек неверующий и человек, пришедший к вере, тот, кто только хочет познавать Бога, и тот, кто уже стяжал определенные духовные плоды.

Крайне важно обращать внимание на духовный опыт тех, кто реально достиг богопознания. Ими являются святые. Они просвещены Самим Богом и, значит, поняли истины Священного Писания во всей их глубине.

Святые предлагают правильное понимание слова Божия в своих письменных произведениях — творениях. Изучение духовного наследия святых помогает верному осмыслению слова Божия. Насколько трудно понять учебник без учителя, настолько трудно понять Библию без руководства святых людей.

Об этом так писал епископ-подвижник, богослов ХIX века, святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез Святых Отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь!..Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его... Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения Святых Отцов! Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию Святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний».

Писания святых, богослужебное творчество, а так же весь строй православной жизни составляют Священное Предание.

Священное Предание хранит дух и смысл Священного Писания и доносит это до каждого идущего по пути богопознания.

Кто же такие святые? Это люди, близкие Богу. Они такие же, как и каждый из нас. Но в один момент своей жизни каждый из них задумался: «Для чего я живу на этой земле? К чему стремлюсь? Где буду потом?» Святые потому и стали святы, что, во-первых, увидели свою неправедность, удаленность от Бога. А во-вторых, они глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога и обратились к Нему всей своей душой. Им пришлось много бороться со злом, и прежде всего в самих себе. В этом — их отличие от героических личностей.

Герои пытаются изменить мир путем внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путем внутреннего его преображения и начинают это преображение с самих себя.

Петр I, сильный и волевой человек, сокрушался: «Усмирил стрельцов, осилил Софью, победил Карла, а себя превозмочь не могу».

Святые сумели совершить самое сложное дело в жизни: победить свои страсти, свои пороки – победить себя.Смогли потому, что просили помощи Божией, полагались на Бога. А кто сильнее Бога? Его благодать сначала искореняла в их душах все темное, а затем просветила их ум и сердце к видению удивительных тайн. Святые — это тс люди, которые увидели замысел Божий о себе и воплотили этот замысел в собственной жизни.

Святой боговидец, пустынник Антоний Великий сказал: «Бог благ и только благое творит, пребывая всегда одинаковым, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, отделяемся от Него по несходству с Ним. Живя добродетельно — мы бываем Божиими, а делаясь злыми, — становимся отверженными от Него».

Святые искореняли в собственных душах все злое даже на уровне мыслей и чувств, поэтому их души стали близки Богу.

Подвиги святых, всязи с различием их жизненных путей, оличаются друг от друга. В зависимости от этих подвигов, святых называют по-разному. Например:
преподобные — это святые из лиц монашеских, отказавшихся от супружеской жизни и посвятивших себя особым духовным подвигам;
праведные— кто прославился добродетельной жизнью в миру и честном супружестве;
мученики — кто были мучимы и умерщвлены за веру в истинного Бога;
исповедники — кто страдал, исповедуя веру, но не был умерщвлен;
святители — святые из священнослужителей — епископов;
благоверные— святые из князей, царей,правителей.

Святые были просвещены благодатью Божией. Что такое благодать?

Вы наверняка замечали, что у каждого человека есть какой-то свой особый дух, свое особое внутреннее настроение, которое ощущается и другими. Этот дух способен влиять на окружающих. Если человек — тяжелого духа, то общаться с ним или даже просто присутствовать рядом тяжело. Про такого говорят: «Тяжелый человек».

Есть другие люди: добрые, светлые. С ними легко рядом. Эти люди несут в себе добрый, любвеобильный дух, который может преображать и радовать других.

Божия благодать согревает душу человека духовным теплом. Благодать несет свет, любовь, жизнь всему существующему. Все добрые качества, которые есть у людей, вся светлость, чистота и благородство их духа, — только малое отражение величия Духа Божия — Его благодати.

Само слово благодать означает благой, добрый дар, потому что Бог подает только доброе. И светлые качества духа людей — это также Его, Божий дар.

Благодать - это спасительная сила Божия, которая подает людям жизнь, радость, внутреннюю крепость.

Что необходимо для принятия благодати?

Великий русский святой, преподобный Серафим Саровский говорил: «Ищи Господа, но не испытывай, где Он живет».

Эта мысль проходит сквозь все духовное наследие Православия. Жизнь не будет иметь полноценного смысла, пока душа не найдет Бога, не вступит с Ним в ближайшее личное общение.

Однако обретение Бога не означает нахождение чего-то физического, материального, пространственного. Для богообщения не нужно летать в космос или изобретать телефон.

Что же для этого нужно? Бог совсем недалеко от каждого из нас. С Ним можно реально встретиться, как это было с каждым святым. Если Он преобразил их души и они могли познавать Бога, значит, то же самое возможно и в жизни каждого человека.

Существуют ли пределы познания? В постижении Бога невозможно достичь конца. Это как пытаться заглянуть за горизонт. Богопознанию нет предела.

Святые отцы свидетельствуют: «Мы можем постигнуть Божие свойства, Его проявления в этом мире, можем приобщиться благодати Господа, но сущность Божия – непостижима».

Но если мы не можем выпить все реку, то мы берем из нее той мерой, которая нам соответствует. Тайна непостижимости Бога не означает духовного одиночества человека. Бог близок каждому человеку, как близок нам окружающий нас воздух, который дает кислород, необходимый для жизни.

Так и Бог может даровать Свою освящающую силу – благодать - любому, кто искренно его ищет. Именно в этой спасительной силе – благодати - Всевышний открывается человеку.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, живший на рубеже 18 и 19 столетий, утверждал: «Бог любит тебя больше, чем ты сам себя любишь, и заботится и печется тебе более, чем ты сам можешь о себе позаботиться. Бог ближе нам всякого человека во всякое время: ближе моей жены, отца, матери, дочери, сына, друга, ближе моей одежды, ближе воздуха, света, ближе ко мне, чем я сам себе».

Господь всегда открыт человеку, дело остается только за самим человеком. Если в комнате — тяжелый, удушливый воздух, необхоимо всего лишь открыть окно, и тогда свежий воздух сам заполнит помещение.Паскаль говорил: «Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, - Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

Мы познаём Бога в той мере, в какой любим Его и в какой открываем Ему свое сердце. Там, в глубинах сердца, находятся причины веры и неверия, знания Бога или полного Его отвержения.

При подготовке темы №2 были использованы следующие источники информации: Священное писание (Евангелия и Послания Апостолов), «ЗАКОН БОЖИЙ» протоиерея Серафима Слободского, творения святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова книга «Сокровенный мир православия» В. Духанина.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати