Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 10. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о вступлении в Великий пост

08:30 - 2 марта 2009 года

1 марта 2009 года, в Неделю сыропустную, когда воспоминается изгнание Адама из рая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По прочтении Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Он напомнил слова из Евангелия от Матфея, которые читались в этот день за богослужением: где сокровище ваше, там и сердце ваше (Мф. 6. 21). Предложив поразмышлять над этими словами, Святейший Патриарх сказал: «Каждый человек стремится к счастью и благополучию, а счастье и благополучие определяются внутренним состоянием души. Это так очевидно, что и доказывать не требуется: человек может быть очень обеспеченным и внешне благополучным, но если в сердце такого человека ад, смятение, раздражение, зависть, которая особенно нарушает внутренний покой, то какое же это сокровище? Это мука, а не сокровище».

В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь воспоминает изгнание первых людей из рая. Адам и Ева, созданные Творцом, были Им помещены в рай, где они находились в постоянном общении с Богом. Они должны были трудиться, возделывая этот Божий дар, но трудиться не в поте лица своего, не в скорби, а сочетая труд с радостью жизни в Боге. Господь дал первым людям все, чтобы ничто не мешало им радоваться жизни. Но одновременно Он обязал их к послушанию, предложил им связать счастливый образ жизни с одним только условием – быть Ему верными, не отказываться от Него, не обманывать, а жить в соответствии с законом, который Он им предложил. Таков был замысел Бога о мире и человеке: Он пожелал, чтобы люди были счастливы, чтобы у них на сердце всегда был мир и покой, чтобы никакие болезни, печали и воздыхания не касались их сердец, чтобы они трудились во славу Божию и радовались жизни с Богом.

Библия свидетельствует о том, что по наущению диавола человек отказался от этого Божия плана, захотел владеть всем, что имеет Бог и не пожелал слышать голоса Господа и слушаться Его воли. Он нарушил самый главный закон – закон послушания Богу, и Господь предоставил человека самому себе. Изгнание первых людей из рая есть образ отторжения человека от жизни с Богом и в Боге».

Диавол, соблазняя первых людей, сказал: вкусите от древа познания добра и зла, от которого вам Бог запретил вкушать, потому что, если вкусите, то будете, как боги (Быт. 3. 5). Зачем слушаться Бога, ведь можно надломить плод и стать, как Бог, наущал лукавый. И люди решили достичь Божественной высоты и силы не с Богом, а вне Его. Господь предоставил им такое право и такую возможность, но уже вне общения с Ним; разорвалась связь, соединяющая человека с Богом, человек оказался предоставленным самому себе. Он должен был жить только по своему разуму, трудиться ради пропитания, стараться защитить себя. В поте лица своего будешь есть хлеб (Быт. 3. 19), говорит Господь Адаму, изгоняя его из рая. С тех пор силы человека на протяжении всей истории направлялись только к тому, чтобы в поте лица добывать хлеб, жилище, одежду, обеспечивать себе условия для жизни; а чтобы это делать было легче, – достигать власти, порабощать других. И мы знаем, во что превратилась человеческая история: в череду конфликтов и войн».

Человек не достиг счастья, а стал глубоко несчастным, однако возникла иллюзия, что если он будет больше добывать хлеба, одежды, если будет получать больше возможностей в жизни, то он станет счастливым.

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше – эту великую мысль из Евангелия от Матфея замечательно иллюстрирует история первых людей, – отметил Святейший Владыка. – Где было их сокровище, где было их сердце? После изгнания из рая оно там, где нужно в поте лица добывать хлеб. Там было и первое убийство Каина Авелем, и вражда, и столь многие тяжкие грехи, что вскоре Богу было угодно всемирным потопом смыть человеческий род с лица земли. Сердце было там, где оказалось сокровище. У первых людей сокровище было в раю, в общении с Богом, там было и сердце. Если Бог – любовь, то и на сердце любовь. Если Бог – правда, то и сокровище – правда. Если Бог – мир, то мир в сердце и вокруг».

Изгнание первых людей из рая есть проявление не жестокости Бога, а Его справедливости: хотели жить без Бога – живите, хотели быть счастливы без Бога – будьте; если вам Бог не нужен – живите, как хотите.

"Мы можем на своем опыте жизни свидетельствовать, что есть жизнь без Бога. Страна наша, великая и могучая, некогда процветавшая благочестием, в одночасье превратилась в место, где было страшно жить, потому что люди отказались от Бога, захотели без Него строить счастье, опираясь на собственный разум, на организацию, на силу власти", – сказал Его Святейшество.

И сегодня есть люди, которые говорят: в нашем прошлом было все плохо, потому что власти были дурные, программы и учение были плохие, а вот сейчас мы можем предложить новое учение и лучшую организацию жизни – так мы построим прекрасное общество и счастливый мир.

«Мне много приходилось в жизни путешествовать по миру, в том числе и по богатым, процветающим странам, – продолжил Святейший Патриарх. – В сознании жителей этих стран существует устойчивый миф, что все можно сделать самим, опираясь на науку, образование, на хорошую организацию управления, и при этом избежать ошибок, которые были в России после революции. Они уверены, что действительно можно самим построить счастье и материальное благополучие, и многое делается для этого. Но разве то, что сегодня происходит в мире – и в богатых странах, и в бедных – есть свидетельство благополучия? Разве не свидетельствуют об обратном безудержный рост самоубийств, рост психических заболеваний, распады семей, сироты при живых родителях, а также страшное, гнетущее чувство одиночества и отчуждения, когда человек осознает, что никого рядом с ним нет, что он один? Он думал, что через это одиночество обретет свободу: нет ни жены, ни детей – делай, что хочешь. А на самом деле он обрек себя на страшное одиночество и тоску. Да разве можно перечислить страдания мира сего?» Сокровище ваше там, где сердце ваше, вновь напомнил Евангельские слова Первосвятитель.

Но можно ли действительно иметь рай в сердце, задает вопрос Святейший Патриарх Кирилл и отвечает: «Ничего подобного сам человек не может достичь. Но опыт Церкви свидетельствует: можно вернуться в рай, можно вернуться к Господу. Творец, любящий Отец, послал Сына Своего, чтобы Он пострадал, искупив наши грехи, чтобы он смыл наши беззакония и открыл перед нами двери рая. Некоторые думают, что речь идет о рае после смерти. Но он начинается в наших сердцах. Нельзя иметь ад в сердце здесь и обрести рай в вечности. Но если рай в сердце здесь, на земле, то он будет и в вечной жизни».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в ответ на великую искупительную миссию Спасителя, Который открыл перед нами двери рая, нужно установить тесные отношения с Богом, как то было у первых людей. И первым, самым важным шагом на пути восстановления этих отношений, на пути возвращения в рай является осознание своих грехов.

«Нельзя сохранить чистоту отношений с Богом, если сознание человека, его сердце разрушены грехом, если он не видит своей неправды, – сказал Святейший Владыка. – Поэтому первый шаг на пути к Богу, на пути в рай есть покаяние, осознание своего греха, горячая молитва ко Господу об исцелении внутренних недугов души. И в ответ на чистое покаяние и стремление человека жить с Богом Господь протягивает нам Свою длань».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что святые угодники Божии, имена которых каждый день поминаются на отпусте в завершение богослужения, есть люди, вернувшиеся в рай при жизни. «Нельзя сказать, что их жизнь была всегда легкой, но в сердце у этих людей был рай, в сердце было счастье. Была полнота жизни, потому что они жили с Богом, – свидетельствует Его Святейшество. – Церковь призывает людей к тому, чтобы они жили в раю, чтобы они были счастливы. Конечно, рецепт человеческого счастья очень отличается от того, что вы услышите по радио, увидите по телевизору или прочитаете в газетах. Но только этот путь и никакой другой ведет человека в рай, дарует ему полноту жизни. Святые угодники запечатлели это возвращение в рай своей собственной жизнью. Они были настолько счастливы внутренне, настолько радостной была их жизнь в Боге, что когда от них требовали отречения от Христа, они не были способны отказаться от этого внутреннего рая даже под угрозой смерти. Именно опытом переживания Божественного присутствия объясняется невероятная и непонятная уму человеческому сила святых мучеников».

Обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал их: «Вступая в Великий пост, будем помнить, что мы с вами вступаем не в некую серую или черную полосу года, которая так разительно отличается от праздников. Мы вступаем не в тоску смертельную, не в скуку длинных богослужений, как некоторые говорят, – мы входим в то время, когда можем попробовать, опираясь на молитву и покаяние, совершить если не возвращение, то, по крайней мере, поворот в сторону дверей рая, чтобы увидеть Божий свет, почувствовать силу Божия присутствия. И если, встречая светлый день Святого Воскресения, мы сможем сказать, что семь недель Великого поста были для нас временем великого счастья, – мы нашли то, чего не имели, обрели то, о чем помыслить даже не могли, – то это и будет нашей победой над грехом, выражением нашей готовности принять Божий мир, принять Божий замысел о человеке и быть достойными этого замысла».

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати