Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 14. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о о важности покаяния

07:38 - 12 марта 2009 года

Дни Святой Четыредесятницы верующие должны посвятить тому, чтобы преодолевать в себе тяготение греха.

И апостол Павел ясно говорит: «То делаю, не что хочу, а то, чего не хочу делать» (ср. Рим. 7, 19-20). Но ответственность за это тяготение ко греху лежит не только на первых людях. Их грех был искуплен Жертвой Спасителя; на нас не распространяется вина за тот грех, но мы многократно творим свои собственные грехи и тем самым повторяем грех первых людей.

Борьба с грехом будет успешной только в том случае, когда человек будет ясно понимать, что такое грех. Когда мы согрешаем, то совершаем нечто противное Божией воле, мы как бы отказываемся от Бога. Сознательно это не происходит – мы остаемся людьми верующими. Однако, отказываясь совершать Его волю, мы отвращаемся от Него. Мы вытесняем Бога из своей жизни мыслями, словами, делами. Конечно, того не хотим, но делаем это всякий раз, когда совершаем грех.

Как только человек отворачивается от Создателя и забывает Его закон, место Бога в жизни занимает собственное «я». И если не остановить это опасное движение нашей внутренней духовной жизни, то получится так, что вскоре Бог окажется где-то на периферии нашей жизни. В лучшем случае, мы будем о нем вспоминать в воскресный день или в праздники. А ведь иногда даже и в эти дни не вспоминаем о Творце и, именуя себя верующими людьми, живем так, будто Бога не существует.

Первые люди согрешили, но желание вернуться в общение с Богом не покинуло древний народ. Священная история рассказывает, что когда Господь дал обетование праведному Аврааму, призвав ветхозаветного отца сделать нечто обратное тому, что совершил Адам. Если Адам не поверил Господу, отказался от обетования, не послушал Божия закона, то Авраам призывался по вере Божия обетования. В ответ на его веру Господь обещал праведнику дать большое потомство, «умножить его как песок» (ср. Быт. 22. 17).

Бог испытывал его веру сначала опасным путешествием по пустыне из родной страны в далекие земли, затем принесением в жертву единственного сына. Авраам и здесь не останавливается, но снова свидетельствует о верности Господу, возносит нож, чтобы заколоть сына в жертву Богу. Господь по милости своей не допустил этого сыноубийства, остановил руку Авраама, дал ему за верность великое благословение.

Обращение – очень важный элемент религиозной жизни человека. Во грехе мы от Бога отступаем. Если же за совершенным грехом наступает обращение к Всемогущему, то мы восстанавливаем утраченное, сохраняем в себе силы быть в общении с Богом.

Ветхозаветные пророки, призывающие народ обратиться к Богу, всегда свидетельствовали о важности покаяния. Так крестил Пророк и Предтеча Иоанн; и когда Господь вышел на общественное служение, то первые Его слова заключали тот же самый призыв: «Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Божие».

В покаянии мы снова возвращаем Бога на свое место в нашей жизни. Мы себя потесняем, уступая место Господу. Если же не делать этого, то никогда не уйдем с центрального места, а Создатель оставит нас, как бы мы не уверяли себя в том, что мы верующие люди.

Мы должны помнить, что покаяние и есть обращение к Богу. Не может быть обращения без покаяния, а без обращения не может быть и возвращения Бога в нашу жизнь. Покаяние посредством вытеснения собственного «я» устанавливает новый порядок жизни, который был задуман Богом при творении мира и человека.

В покаянии мы как бы воссоздаем Божий замысел о мире и человеке. Вот почему покаяние есть одно из самых важных измерений религиозной жизни человека: нет покаяния – нет и религиозной жизни. Никакие самые мудрые религиозные философии, никакие самые прекрасные слова не могут ничего изменить в жизни, если у человека нет опыта покаяния. Святая Четыредесятница дается нам для того, чтобы мы обрели этот опыт. Особенно, если мы его утратили.

Дни Великого поста помогают верующим избавиться от формального, привычного покаяния, ставшего некой рутиной: согрешил – покаялся; сказал батюшке формальные слова и ушел.

Подлинное покаяние требует перемены мысли, изменения жизни. Недаром греческое слово «μετάνοια», которое переводится на русский словом «покаяние», означает «перемену» – ума, сердца, жизни. Трудно совершить эту перемену. Грех притягивает к себе. Многократно мы его повторяем. Но если за время Святой Четыредесятницы сумеем победить через покаяние хотя бы один грех и одно греховное влечение, то уже одержим большую победу над собой. И, конечно, Бог, видя наш труд, даст нам просимое.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати