Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 16. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о воспитании ума

10:11 - 19 марта 2009 года

Во время Великого поста необходимо употреблять особые средства для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, изменить к лучшему состояние своей души. Такими средствами являются воздержание от пищи, пост, молитва и милосердие. Если мы употребляем их, то возгреваем в себе ревность о духовной жизни. Ревность перейдет в устойчивый навык, если, по слову святых отцов, ум сосредоточен и сознание заключено в сердце. Вот тогда ревность о духовной жизни постепенно становится навыком.

Очень важное место в духовной жизни людей занимает воспитание ума. Человек формируется как личность через воздействие на его ум окружающего мира: доброе окружение способствует добрым мыслям и доброму поведению; дурное окружение провоцирует в человеке греховные склонности и злые мысли.

В наше время люди очень сильно подвержены влиянию извне. Мы живем в так называемом информационном обществе, когда на человека обрушивается огромный поток информации - сведений, которые, может быть, ему нужны, а может быть, и нет.

На сознание людей, на их души влияет безудержный информационный поток. Этот поток оказывает дурное влияние на человека - большая часть информации несет в себе опасные для человеческой жизни и духовного состояния мысли и идеи. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть телевизионные передачи, послушать радиосообщения, почитать газеты, книги, журналы.

Как же воспитать ум таким образом, чтобы возникающие мысли помогали человеку устраивать свою жизнь по закону Божию? Как воспитать ум, чтобы душа человека возвышалась? Разрешение этих вопросов коренится в церковной традиции.

Важно назидательное чтения и в первую очередь — чтение Священное Писание. У некоторых существует неправильное представление о том, что Священное Писание достаточно слушать только в храме. Однако каждый день нужно непременно прочитывать одну главу хотя бы из Нового Завета – из Евангелия и апостольских посланий. И читать следует так, чтобы понимать прочитанное.

Помочь разобраться может опытный священнослужитель или другой знающий человек. Очень важным средством воспитания ума является человеческое общение. Нередко, встречаясь, мы не знаем, о чем говорить, или по уже каким-то сложившимся привычкам пустословим, осуждаем людей. Но ведь можно разумно и полезно проводить время, в том числе и размышляя над Словом Божиим, обмениваясь своим пониманием того, что раскрывают нам священные строки.

К сожалению, из опыта нашей приходской жизни совсем ушли духовные беседы. Не те беседы, которые священник проводит в храме, произнося проповедь, а те, что объединяют людей. Вне богослужения, по доброй традиции следовало бы встречаться прихожанам и под водительством священника, или человека просвещенного, не только читать Слово Божие, но и объяснять его. Ведь так много людей одиноких, которым тяжело находиться дома; так много людей, которые нуждаются в общении. Приход, а тем более святые обители, должны становиться местом такого общения.

Именно здесь, беседуя друг с другом, общаясь с духовно опытными людьми, верующие смогли бы получать ответы на многие вопросы, которые у них возникают. Тогда не будет опасности со стороны сектантства и прочих злонамеренных сил, нередко использующих жажду и стремление людей узнать больше о духовной жизни для того, чтобы сбить их с толку и посеять плевелы лжеучения.

Воспитание ума – это одна из самых наиважнейших задач, которая стоит перед каждым верующим человеком, ибо грехи рождаются из помыслов, а помыслы принадлежат нашему уму. И если мы хотим остановить грех, мы должны препобеждать греховный помысл.

По материамам службы коммуникации ОВЦС

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати