Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 19. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о спасении

20:08 - 5 апреля 2009 года

Великий пост - это особенное время, когда благочестивые православные люди посещают храм, слушают псалмы, молитвословия, трогательные слова Покаянного канона… К сожалению, в настоящее время не каждый человек может полностью отдаваться дисциплине поста, часто посещая храм, но даже те, кто посещает его редко, могут почувствовать особую атмосферу этих святых дней.

В жизни каждого христианина Великий пост – особенное время, потому что предоставляет возможность сосредоточенно подумать о своей внутренней жизни.

Мы все вовлечены в круговерть окружающего нас мира: каждый день возникают большие и малые проблемы, которые надо решать. Иногда эти проблемы больно нас затрагивают и сильно волнуют. На решение этих задач, этих проблем, на преодоление различных конфликтов мы отдаем все свое время и все свои силы. Человек приобретает определенный навык: утром мы встаем, идем на работу, выполняем какие-то другие обязанности и все, что мы делаем, посвящается решению этих повседневных задач, главное же, единое на потребу ( Лк.10.49), по слову Божию, − жизнь вечная, забота о душе − находится как бы на периферии нашей жизни. В лучшем случае мы вспоминаем об этом, когда встаем на домашнюю молитву, если на нее есть время, а нет – так, может быть, вспоминаем лишь в воскресенье, когда приходим в храм Божий.

Великий пост − это особое поприще, которое надо стараться пройти, даже если это трудно. Нужно стараться организовывать свою жизнь таким образом, чтобы в эти дни было время для посещения храма, для молитвы, для размышления о своей жизни.

В предыдущих беседах мы размышляли о путях и способах преодоления греховного состояния человеческой души, говорили о том, что очень большое значение для этого имеют молитва, которая соединяет нас с Богом, пост − воздержание, которое воспитывает волю и сосредотачивает мысли на главном, и, наконец, милосердие − совершение добрых дел, которое соединяет нас друг с другом. − Эти три средства необходимо употреблять, конечно, не только во время Великого поста: если мы стремимся двигаться по пути духовного совершенства, если не желаем прозябать в греховном болоте, но хотим развить свои внутренние силы, то молитва, воздержание и доброделание должны стать частью нашей повседневной жизни.

На путях духовного восхождения необходимо обращать внимание на состояние своего ума, своей воли и своих чувств, воспитывать их. Без такого воспитания ум наш подпадает под власть помыслов − греховных мыслей, с которых, собственно говоря, и начинается человеческое падение, и если не победить возникнувший в сознании греховный помысл, то грех, развиваясь, захватывает и порабощает чувства и волю человека.

Важно воспитывать волю, ибо именно волевым усилием человек способен удержать себя от совершения греховных поступков. Но более всего важно воспитание сердца, воспитание души своей, которое заключается в стяжании добродетелей. Добродетель появляется, когда мы изгоняем порок. Если в течение дней Святой Четыредесятницы нам удастся изгнать хотя бы даже самый малый свой порок, то на его место придет добродетель.

Работа над собой требует напряжения ума, воли и чувств, но будет величайшей ошибкой считать, что духовное возрастание есть наше человеческое делание. Будет большим заблуждением полагать, что достаточно сконцентрировать свое внимание, напрячь волю − и можно победить порок, взрастить добродетель. Грех обладает огромной притягательной силой, потому что вдохновляется диаволом, а диавол сильнее человека. Его ум, его воля, его злые чувства сильнее нашей воли, нашей мысли и наших чувств. И поэтому освободиться от притяжения греха, освободиться от пороков, опираясь лишь на свои человеческие силы, невозможно. Апостол Павел в «Послании к ефесянам» писал: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2. 8 – 9).

Апостол учит нас, что преодоление греха может совершаться только силой Божией, потому что Бог сильнее диавола. И когда Господь сообщает нам Свою благодать, Свою энергию, Свою силу, мы этой силой, этой энергией преодолеваем грех. Некоторые люди говорят: разве нельзя быть хорошим человеком и оставаться неверующим? Неужели необходимо ходить в храм, чтобы делать добрые дела? Ответ таков: можно быть добрым человеком, не обретя веры, можно и добрые дела творить, а вот душу спасти, Царствие Божие стяжать в душе нельзя без веры и Божией благодати. Без веры можно быть симпатичным, хорошим человеком, но без силы благодати невозможно преодолеть в себе грех.

В этом смысл послания, которое Церковь сегодня обращает миру, в том числе и хорошим, воспитанным, доброжелательным, но неверующим людям.

Конечно, лучше быть добрым, чем злым. И если человек, опираясь на свое светское воспитание, способен развить в себе добрые качества, то он тем более должен знать, что близок к Царствию Божию. Может быть, человек от него лишь в одном шаге, только переступить порог Божия Царства без силы благодати Господа никак не возможно.

Господь призвал не праведных, но грешных к покаянию (Мф. 9. 13), однако и к людям добрым, благонамеренным слово Божие также обращается с призывом открыть свое сердце навстречу Богу, принять Его силу, Его энергию, Его благодать для преобразования своего внутреннего мира, для достижения Божия Царства.

В Церкви, где живет и действует Святой Дух, нам особым образом сообщается благодать Божия. Силой Святого Духа мы вспоминаем события, связанные с пришествием в мир Спасителя. Силой этих воспоминаний, ибо совершаемы они не человеческим разумом, но силой Божией, мы становимся соучастниками всего, что Бог во Христе совершил с нами. Это таинственное воспоминание силой Святого Духа именуется Таинством Церкви.

Особым образом это воспоминание, священное и таинственное, совершается в момент, когда Церковь, вместе с епископом или священником собранная вокруг Престола Божия, совершает святейшее Таинство Евхаристии. Через причащение Тела и Крови Христовых мы становимся соучастниками дела спасения, которое Он совершил. Вкушая подлинное Тело и подлинную Кровь Господа и Спасителя нашего, мы обретаем великий дар благодати, которым прощаются наши грехи, изменяется наше внутреннее состояние.

Дар сей дается людям в ответ на их веру и усилия. Пост, молитва, добрые дела есть средства, которые приуготовляют душу к принятию Божественной благодати. Спасает нас благодать, но без наших усилий и благодать тщетна. Если нет наших усилий, то тогда Причащение − не во спасение души, а в суд и в осуждение. Господу было угодно, чтобы спасение человека совершалось Его силой, но и при участии людей. Наше участие выражается в том числе в попытках ограничить греховные стремления своей природы, вступить с Богом в молитвенное общение, научиться быть в общении друг с другом через добрые дела. Спасение человека совершается в Церкви Христовой силой благодати в ответ на наши человеческие стремления, и Великий пост помогает нам прозреть тайну спасения во Христе через Церковь, учит также и тому, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть достойными Божественного дара − вечного спасения.

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати