Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 20. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о Законе Божием и радости духовной

14:16 - 12 апреля 2009 года

Все, что совершает церковь – внешнее и внутреннее, – она делает ради спасения человека.

Для этого верующим открываются тайны Царствия Божия; ради спасения церковь воспитывает людей, вкладывает в их души послушание и благоговение перед Божиим Законом. только следование Божию Закону способно привести людей к полноте жизни.

Господь, сотворив мир и человека, наравне с физическими законами бытия положил и нравственные законы человеческой жизни. Одни люди с радостью следуют Божиим заповедям, а другие не видят в этом никакого смысла. Однако от того, принимается ли Божий Закон или отвергается, сам он не упраздняется и не теряет силы. Это как и законы природы. Есть люди, которые, например, не знают физики, но от этого сам факт существования физических законов не меняется. Однако если человек знает эти законы, то многое из того, что его окружает, становится ему понятным.

Точно также и исполнение нравственного закона: он помогает видеть и прозревать волю Божию о мире и человеке, помогает нам избегать оплошностей, ошибок и преступлений.

Вхождение в благодатную жизнь по Закону Божию предполагает так же и обучение и образование. Как для умственного развития человека требуется получить соответствующее образование, так и для духовного развития личности необходимо иметь образование духовное.

Если у человека выработается твердый навык исполнения Божия Закона, то это предопределит благополучие его жизни и его личное счастье, причем вне зависимости от внешних успехов или неудач. Этим счастье, которое нам открывает Бог, отличается от счастья человеческого. последнее очень хрупко; оно уходит при столкновении с первыми же трудностями – стоит только заболеть или потерять работу, пройти через полосу семейных неурядиц или материальных проблем. Счастье же, открытое Богом, никогда не исчезает, даже если люди проходят через внешние сложные и иногда трагические обстоятельства.

Дай бог каждому из нас в сердце почувствовать радость жизни во Христе – реальную радость, непреходящую, которую дарует человеку Бог.

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати