Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что первый аукцион необычных автомобильных номеров был проведен дорожной полицией Дубая в июне 2002 года и принес его создателям более 4 млн долларов прибыли.

Опрос

Какой садик нужен в Дубае? (голосов: 1044)

  • Традиционный русский (весь день)324 (31%)
  • Западного типа на русском (полдня)34 (3%)
  • Русско-английский (полдня)63 (6%)
  • Русско-английский (весь день)359 (34%)
  • Русско-арабский (полдня)35 (3%)
  • Русско-арабский (весь день)93 (9%)
  • Другой русский2 (0%)
  • Другой двуязычный37 (4%)
  • Развивающий центр с родителями19 (2%)
  • Не вижу нужды в садике78 (7%)
Июль 2017
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Продвижение в Facebook!

Аналитика и комментарии

Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

18:12 - 17 октября 2007 года

Сегодня невозможно представить, что еще треть века назад семь княжеств считались сонной захолустной окраиной цивилизованного мира. По пальцам можно сосчитать страны, которым удалось за столько короткий исторический срок катапультироваться в современность. Не хочется повторять избитые строки о футуристических зданиях, великолепных хайвэях, великолепных моллах, потрясающих отелях и телекоммуникациях, одной из лучших в мире туристических инфраструктур и т.п.

По докладу Мирового Банка, налоговая политика в стране одна из самых благоприятных в мире для ведения бизнеса, владелец компании платит всего 14,4% виде налогов, расходов на оформление и пр. На это уходит всего 12 часов в год (для сравнения, владелец бизнеса в Украине платит 57,3% налогов, затрачивая на эту процедуру 2085 своих ценных часов в год!). Все госслужбы работают как часы...
Сейчас Эмираты сравнялись с Италией по доходам на душу населения – 27,800 долларов, по уровню жизни государство делит со Словакией 31 место в мире.

Главные блага - и это естественно – достаются коренным эмиратцам, которые составляют пятую часть населения. 90% местного населения состоит на государственной службе и лишь очень немногие открывают собственный бизнес, оставляя эту нишу предприимчивым иностранцам. Довольно большой процент может себе позволить вообще не работать и жить на нефтедоллары, которые щедро распределяются государством среди местного населения.

ОАЭ могут похвастаться высокой продолжительностью жизни, самой низкой в мире смертностью, развитыми соцобеспечением и здравоохранением, современной системой просвещения и образования. Здесь самый низкий в регионе уровень коррупции, практически нет наркомании, число больных СПИДом составляет 0,01% населения. Уровень преступности в ОАЭ - один из самых низких в мире.

Жители Эмиратов больше всех в мире потребляют воды, электричества и других ресурсов на человека. Так называемый экологический след (размер земельного участка для обеспечения одного человека пищей, одеждой и утилизацией отходов при данном стиле жизни) в стране равняется 11,9 га. Для сравнения, в ЕС - это в среднем 4,8 га.

Столь впечатляющих успехов Эмираты в многом добились благодаря дешевой рабочей сила из Индии, Пакистана и азиатских стран, для которых работа за небольшие деньги, жизнь в бараках, отсутствие прав и страховок от несчастных случаев все же лучше, чем нищета на родине. Если человека увольняют с работы, он обязан покинуть страну. Недовольных никто не удерживает силой - на каждое рабочее место тут же найдутся желающие из многих стран. Эмираты не дают гражданства приезжим и не заинтересованы в их интеграции и натурализации - рабочие и высококвалифицированные специалисты нужны только для работы.

В некоторых отраслях - строительстве, коммунальном хозяйстве, транспорте - не говоря уж о прислуге – «экспаты» составляют от 90% до 100% рабсилы. Гостиничный бизнес, образование, медицина, наука, наукоемкие сферы, финансы, бизнес, даже армия и полиция - везде в той или иной пропорции работают приезжие.

Но их привлекает не только отсутствие налогов, благоприятные условия для бизнеса, море и солнце. В Эмиратах господствует особая атмосфера толерантности, благожелательности, дружелюбия, открытости и космополитизма, которая делает сосуществование граждан 140 стран – представителей разных религиозных конфессий, традиций и культур мирным и комфортным. В последние несколько лет жизнь в стране стремительно дорожает – особенно жилье, образование, но все равно иностранцы не торопятся уезжать.

Но каждый экспат – простой рабочий, служащий отеля, топ-менеджер, принимая решение осесть в ОАЭ на долгое время, должен осознавать, что он никогда не станет частью местного общества. Ему нужно хорошенько обдумать, есть ли у него будущее в этой стране, чего он хочет добиться здесь. Просто выжить или пожить в свое удовольствие? Не дать семье умереть с голода или поднакопить деньжат? Разбогатеть или сделать карьеру? Или просто получить жизненный опыт? Сдюжит ли он в тяжелом климате, готов ли он следовать законам и уважать местные обычаи и традиции? На эти вопросы каждый экспатриант, в том числе из России или СНГ должен ответить сам.

Полезным представляет опыт многочисленных иностранных общин. Например, индийская колония – самая многочисленная и старая. В ней сложилась своя иерархия, накоплен бесценный опыт предыдущих поколения, на своей, так сказать, шкуре познавших особенности здешней жизни и ведения дел. Крупная британская община имеет свои социальные, женские, детские и спортивные клубы, кружки и ассоциации, позволяющие новичку быстрее адаптироваться и чувствовать себя как дома.

Российская (в широком понимании русскоязычная) община сравнительно молода, но и у нее также накоплен определенный и неоднозначный опыт. В начале 90-х гг. сюда хлынул поток соотечественников, спасавшихся от нестабильности, стремительного обнищания населения, развала экономики, засилья преступности и конвульсий российских властей.

Для многих ОАЭ рисовались некоей землей обетованной, где улицы устланы золотом, можно легко сорвать огромный куш. Из закупочного рая в Россию и страны СНГ, тихо угасавших от анемии дефицита, тащили все что можно. Когда перегруженный воздушный украинский «грузовик» Ил-76 упал под Рас эль-Хаймой на поверхности моря на десятки километров можно было видеть всю номенклатуру товаров на вывоз – шариковые ручки, арбузы, пачки бисквитов, кассеты, мебель, электроника и т.д.

Для многих россиян реальность оказалась не совсем радужной. Да, некоторым удалось стремительно разбогатеть, но многие и разорились, а некоторые вообще оказались за решеткой. Соотечественники быстро нашли свою нишу – закупки, туризм, карго, денежные «прачечные» и т.д., и дела шли неплохо. Но эйфория была недолгой - последовал дефолт, нанесший общине «кур де мэр».

Русскоговорящая диаспора во времена бурлящих 90-х была динамичной, но зыбкой и расплывчатой. Она стала калькой тогдашнего российского общества – со всеми его минусами и плюсами. У нее не было корней, а те, что успели вырасти, быстро засохли после 1998 г. Сейчас в ОАЭ эмигранты второй волны, которые – по древней российской традиции – вновь идут по пути собственных проб и ошибок.

Многие связывают свое будущее с Эмиратами, а кто-то приехал на время. Есть опытные люди, но многие еще только ищут себя. Диву даёшься, когда читаешь послания в форумах: как уверенно и с каким апломбом держатся молодые люди, собирающиеся в ОАЭ, как высоко они оценивают свои знания и опыт. Не найдя своего места на родине, они почему-то уверены, что здесь их ждет удача и процветание. Оптимизм – прекрасная черта, но здесь их никто не ждет и вряд ли кто поможет.

Вместо эпиграфа. В свое время Бернард Шоу после поездки в СССР написал, что русские – великий народ: они сами создают себе трудности, а потом с огромным энтузиазмом преодолевают их. Так есть ли у русскоязычной общины будущее в Эмиратах? Или, как говорят в Одессе?

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1192630327.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com