Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что ОАЭ занимают второе место в мире по потреблению воды на душу населения после США. Ежедневное потребление воды на одного человека в Эмиратах составляет 550 литров.

РћРїСЂРѕСЃ

Как давно вы живете в ОАЭ?

Результаты

Март 2024
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Купить домен uaeprice.ru

Аналитика и комментарии

Страны Залива создают оффшорные колхозы

09:37 - 15 мая 2009 года

Арабы – одни из самых активных сторонников приобретения сельскохозяйственных земель за границей. Это в первую очередь государства Персидского залива, где своих пахотных земель практически нет и ощущается дефицит воды.

Кризис ударил по этим странам особенно сильно. Цены на нефть понизились, спрос упал, а продукты питания стали дороже. Продовольствие эти страны закупают в Европе, а их валюты жестко привязаны к доллару, также как и цены на нефть. Получилось, что одновременно произошло падение стоимости американского доллара и рост стоимости евро. Арабские государства Персидского залива в результате столкнулись чуть ли не с двойной инфляцией. Расходы на импорт продовольствия за пять лет выросли с $8 млрд. до $20 млрд.

Население этих стран не очень большое, значительную его часть – а в некоторых странах Залива – большинство составляют малообеспеченные рабочие – мигранты. Когда начался продовольственный кризис и прекратились поставки риса, кое-кто в Заливе запаниковал. В ОАЭ 80% населения - мигранты из Азии, и их основной продукт питания – рис.

В Саудовской Аравии провели расчеты и пришли к выводу, что ввиду нехватки воды и ее стоимости, рационально к 2016 году полностью прекратить выращивание пшеницы (напомним, чтьо в 20 лет назад королевство было экспортером зерна, в том числе в СССР). Гораздо выгоднее выращивать ее в других странах, а потом завозить в страну. Страны Персидского залива выработали коллективную стратегию получения продовольствия извне. Еще год назад было сделано предложение о создании совместной корпорации или фонда по выращиванию и получению продовольствия за границей.
А в августе 2008 года силами нескольких стран Залива сформировали Исламский инвестиционный фонд - «АгриКапитал». К созданию фонда приложили усилия многие, но особенно фирмы эмирата Абу-Даби. «АгриКапитал» - это $1 млрд. для приобретения земель. Планируется также учреждить специальный банк.

Было решено опираться в основном на исламские страны и предложить им капиталы и нефть в обмен на доступ к пахотным землям для выращивания культур и последующего вывоза продукции. Пока больше всего подобных предложений получили Пакистан и Судан. Далее следуют Бирма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, а также Турция, Казахстан, Уганда, Украина, Грузия, Бразилия и т.д.

За 6 месяцев 2008 года они по отдельности или сообща в форме консорциумов взяли в аренду миллионы гектаров земли. В этом году уже предполагается получать урожай.
Инициативу берут на себя правительства. Они вырабатывают соглашения, добиваются возможности экспортировать полученный урожай. Затем делается все необходимое, чтобы в перспективе эти начинания продолжали на длительной основе частные компании. Например, в Саудовской Аравии только что создан подобный концерн.

Арабы всячески стараются соблюдать исламские традиции помогать бедным и давать часть своих доходов неимущим. Это может быть сделано в форме обязательств направить часть полученного продовольствия определенным общинам или оставить часть продовольствия в стране, передавшей арабским странам свои земли. Создаются центры передачи технологии, местные финансовые фонды, ведется подготовка специалистов, местному населению предоставляются рабочие места. Всячески подчеркивается равная выгода для всех, часто различные сделки подобного рода сопровождаются встречными поставками нефти и газа.

Отдельные государства Залива активно действуют ради общего блага и самостоятельно. Выделяется в этом отношении Бахрейн. Ее компания по переработке продовольствия и торговле «ТРАФКО» активно работает в Австралии, Индии, Пакистане, Судане и на Филиппинах. Цель ее деятельности – поиск инвестиционных проектов в области продовольствия и закупки земель. На межправительственном уровне Бахрейн работает с Египтом, Ираком и Суданом.

Существует и «Сервисная группа содействия доступа на рынки» - МАР. Группа занимается поиском проектов для совместного инвестирования в соседних странах. Так, группа намеревается создать на территории Пакистана 10 образцовых молочных хозяйств. Это будет делаться частным образом, в виде развития малых хозяйств, а также по линии предоставления безвозмездной помощи.

Весной 2008 года состоялся визит на Филиппины министра торговли Бахрейна. Цель визита – приобретение участков земли для выращивания риса для Бахрейна. Министр заявил, что компании королевства могут инвестировать в производство риса и переработку скота на территории Филиппин. Возможно, что часть продукции останется для реализации в «стране пребывания». Тогда же министр побывал в Таиланде и вел переговоры о получении плантаций для выращивания риса. Для этого предполагается создать СП.

Как видим, арабы в основном интересуются южными странами. Но уже есть другие примеры. В ноябре 2008 года руководитель Ливии Муамар Каддафи посетил Украину. Украине предложили сделку о предоставлении в аренду около 120 тыс. га черноземов. На них Ливия будет выращивать пшеницу, и вывозить полученный урожай. Взамен украинские предприятия получат доступ к нефтяным месторождениям в Ливии.

Подсчитано, что если арабы, к примеру, будут полученный урожай вывозить к себе напрямую, то только на посредниках они сэкономят миллиарды долларов в год. Но есть еще один аспект. Прямые поставки с собственных арендованных земель будут означать, что часть продовольствия фактически выпадет из официального мирового товарооборота. По выражению «Глоуб энд мэйл», в системе мировой торговли продовольствием появятся «оффшорные зоны». Что такое финансовые оффшоры – все уже хорошо знают.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1242365837.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com