Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что ОАЭ опережают все страны Залива по уровню ожирения среди населения. Более 15% детей и 45% женщин в ОАЭ страдают от ожирения.

РћРїСЂРѕСЃ

Как изменились цены на недвижимость в Дубае за год? (голосов: 1069)

  • РќРµ изменились - 89 (8%)
  • Выросли РЅР° 5% - 42 (4%)
  • Выросли РЅР° 10% - 130 (12%)
  • Выросли РЅР° 25% - 286 (27%)
  • Выросли РЅР° 50% - 169 (16%)
  • Выросли РЅР° 100% - 82 (8%)
  • Понизились - 11 (1%)
  • Затрудняюсь ответить - 35 (3%)
  • РњРЅРµ РІСЃРµ равно - 28 (3%)
  • РЇ живу РІ РґСЂСѓРіРѕРј эмирате - 46 (4%)
  • РЇ живу РІ РґСЂСѓРіРѕР№ стране - 151 (14%)
Январь 2021
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Сдаётся квартира в Дубай Марине за 75,000 дх!

Аналитика и комментарии

Будет ли новая война в Заливе?

15:30 - 18 октября 2009 года

19 октября в Вене должна состояться встреча представителей Ирана и «шестёрки», в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и комиссары ЕС. Одним из главных вопросов на ней будет обсуждение возможности обогащения иранского урана за рубежом, в том числе в России. По словам иранского президента Махмуда Ахмадинежада, исход этой встречи будет демонстрировать, насколько возможно «плодотворное сотрудничество» в отношении иранского ядерного досье. Провал венских переговоров и введение санкций против ИРИ нанесет Западу больший урон, чем Ирану – считает Ахмадинеджад.

Последние два года СМИ различных стран сообщали о реальности военного удара по Ирану, приводили планы операции и её сроки. Но парадокс! Даже когда недавно появилась информация о строительстве нового объекта Ирана по обогащению урана около города Кум, никаких разговоров о силовой акции против Ирана не ведется.

Страны Залива по-прежнему обеспокоены перспективами развития ситуации вокруг Ирана и его ракетно-ядерной программы. Обеспокоены не только правительства и народы стран региона, но и многомиллионная иностранная диаспора, в том числе тысячи россиян, живущих и работающих в них, прежде всего в ОАЭ.

США и Израиль утверждают, что Иран пытается разработать ядерное оружие. Вашингтон заявляет, что ядерная программа Ирана представляет угрозу для Израиля и США. Министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил приверженность своей страны в деле обеспечения безопасности Израиля. По его словам, с Бараком Обамой они также обсудили «вопрос иранской ядерной программы, которая представляет прямую угрозу для стран региона».

Но Вашингтон, судя по всему, отказался от военных планов Буша. Американская администрация будет использовать дипломатию и ужесточение санкций против Тегерана для прекращения ядерной программы, заявил Гейтс. Сам Иран сообщает о своей мирной ядерной программе, направленной на производство электроэнергии.

Международное агентство по атомной энергии, которое осуществило гораздо большее количество проверок по ядерным объектам Ирана, нежели в других странах, не обнаружило никаких свидетельств наличия ядерной военной программы.

Россия поддерживает право Ирана на мирный атом, но категорически против дальнейшего расширения «ядерного клуба», — заявил секретарь СБ России Николай Патрушев. Он подчеркнул, что политика Ирана зачастую носит авантюристический характер. «Однако эту проблему не стоит усугублять. Заявленная готовность иранцев предоставить доступ в ближайшее время инспекторам МАГАТЭ на указанный объект, возможно, поможет снять имеющиеся озабоченности. Результаты встречи в Женеве (прошла 1 октября 2009 года) дают нам возможность смотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом. Главное, чтобы достигнутые договоренности выполнялись», — считает Патрушев.

Россия и Китай, два постоянных члена Совбеза ООН, не соглашаются на введение новых ограничительных мер в отношении Ирана. А применение санкций без их участия не имеет перспектив. Если другие страны (не присоединившиеся к общему соглашению о санкциях) начнут поставлять (в Иран) товары, находящиеся под запретом, никакого существенного эффекта (от дополнительных санкций) не будет.

Вне зависимости от того, будут ли применены к Ирану санкции с согласия России и Китая или без их согласия, Тегеран «с легкостью может выйти из этой ситуации», считает иранский эксперт по ядерным вопросам, генсек Организации по защите национальных интересов Ирана Саид Яри.

Во-первых, Иран обладает потенциалом для увеличения объемов производства и экономического роста, и в настоящее время идет работа над увеличением этого потенциала. Во-вторых, Яри отметил, что Иран контролирует большую часть расположенного в Персидском заливе пролива Ормуз, по которому пролегает один из важнейших маршрутов поставок нефти. Для обеспечения безопасности в регионе Иран может ограничить проход нефтяных судов через пролив. Таким образом, по мнению Яри, «Иран может создать проблемы международному сообществу».

Кроме того, Иран контролирует три острова в Персидском заливе, имеющих стратегическое значение: Абу-Муса (принадлежал Шардже), Большой и Малый Томб. Последние два острова принадлежали эмирату Рас-эль-Хайма, их Иран оккупировал 30 ноября 1971 г. Половина острова Абу-Муса сначала была арендована Ираном, оставаясь под юрисдикцией властей эмирата. В 1992 г. весь остров Абу-Муса был оккупирован, а его примерно 500 жителей были эвакуированы. Судя по космическим снимкам, которые неоднократно публиковались арабскими газетами, на островах созданы военно-морские и ракетные базы Ирана.

Однако, по мнению ряда аналитиков, в итоге проигравшей стороной все равно окажется Иран. Так, профессор экономики Университета национальной обороны США Пол Салливан отмечат, что если Иран «будет проводить политику, которая нанесет ущерб экономике западных стран, то последствия его могут распространиться на Китай, Японию и далее. В итоге все равно потерял бы Иран». П.Салливан полагает, что у Ирана есть немало возможностей ответить на возможные санкции Запада. Однако, по словам американского эксперта, все они могут перерасти в более серьезные проблемы с непредсказуемым исходом.

Иран также может создать проблемы в Ираке, Афганистане, Кувейте, Омане, Саудовской Аравии и в других странах, действуя через шиитские общины в этих странах.

Иран также мог бы приостановить экспорт нефти и газа, но это прежде всего ударит по его собственной экономике, существенную долю которой составляют доходы от их продажи.

Такое опасное развитие ситуации, по крайней мере сейчас, представляется маловероятным.

Судя по всему, стороны переговоров не хотят нагнетать обстановку, а настроены на конструктивное сотрудничество и укрепление доверия. Один из вариантов: Иран предоставит полный доступ не только МАГАТЭ, но и всему международному сообществу к своим ядерным объектам в обмен на увеличение инвестиционных вложений и на поставки технологического оборудования для разработки иранских месторождений природного газа, нефтеперерабатывающих заводов и других отраслей промышленности.

Это отвечало бы и интересам стран региона, для которых, несмотря на сохраняющиеся проблемы в отношениях с Тегераном, Иран остается крайне важным торговым партнером. Хотя у некоторых стран Залива имеются существенные разногласия с Тегераном.

Страны Залива хотели бы исключить возможную вспышку напряженности, прежде всего новую войну в Заливе. Любая крупномасштабная военная операция может надолго подорвать стабильность региона, трижды за последние 30 лет становившегося ареной разрушительных войн, унесших миллионы жизней.

После ухода из Залива Великобритании безопасность региона, в котором в начале 70-х гг. практически не было иностранных военных баз и вооруженных сил, поддерживалась хрупким балансом трех региональных субдержав – Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Сейчас от этой схемы остались только воспоминания. Забыт и первый лозунг Совета сотрудничества – «Безопасность Залива – дело его сыновей». Но, как в очередной раз доказали события в Ираке и Афганистане, военное вмешательство извне не приносит мир и стабильность.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1255865437.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com