Русский Дом в ОАЭ
Всё про эмираты!

Там, где цветет Венерина мухоловка

Кальба – эксклав эмирата Шарджа на востоке ОАЭ. Сонный городок в небольшом оазисе и мангровые заросли на берегу лимана, которые можно объехать за час, вряд ли впечатлят искушенных путешественников. Но туда стоит съездить, чтобы лучше понять историю государства и взять короткий тайм-брейк от суперсовременных высоток Дубая и Шарджи.

Для начала немного истории. Ученые из института археологии в Лондоне в течение ряда лет проводили раскопки к западу от города и установили, что человек жил на месте нынешней Кальбы около 2,5 тысяч лет назад. Сейчас власти Шарджи восстанавливают четыре из примерно 150 домов, которые насчитали португальцы в Кальбе в начале XVI века. В центре деревни стоял большой дом со сторожевой башней, а неподалеку португальцы построили свой форт.

Сохранились детальные карты, которые помогают ученым вести раскопки. Карты также позволяют пролить свет на происхождение названия Кальбы. Португальцы называли селение Chalba, то же имя использовали венецианский купец Гаспаро Бальби (1590 г.) и голландские моряки, посетившие побережье на корабле «Мееркат» в 1666 году. «Кальба» по-арабски означает «собака». Но при чем здесь это считающееся у мусульман нечистым животное? По одной из версий, вблизи селения раньше в изобилии росло растение «Венерина мухоловка» (на латинском muscipula). Хищный белый цветок своими лепестками мгновенно захватывает и переваривает насекомых и небольших слизней, а движение «ловушки» напоминает захлопывание собачьей пасти. Отсюда и название города, считают некоторые ученые.

С конца XIX века проживавшее в этом районе племя зааби из конфедерации аль кавасим начало борьбу за отделение от Шарджи. С 1903 года местным шейхом стал Саид Аль Касими. При нем в Кальбе был построен форт Аль-Гайль, а в 1936 году в конце жизни шейха Саида британцы признали шейхство Кальба де факто независимым. В 1947 году в знак оценки вклада в победу во Второй мировой войне (здесь располагалась британская аэронавигационная станция) Лондон повысил статус Кальбы до эмирата. В 1952 году Кальба вновь вошла в состав Шарджи.

Сегодня дом шейха Саида, построенный конце XIX века, полностью восстановлен. В нем находится небольшой музей, в котором выставлены музыкальные инструменты, сельскохозяйственные орудия, рыбацкое снаряжение, оружие и другие артефакты, позволяющие лучше понять прошлое Кальбы. Рядом с домом шейха Саида высится белый форт Аль-Гейль.

Но главной гордостью города является природный заповедник Аль-Хафия, созданный в феврале 2012 года. В него включены лиман и морские протоки в мангровом лесу. В заповеднике можно увидеть некоторых представителей фауны и флоры, которых нет в других эмиратах – например, белошеего зимородка, птицу-краболова и других. Можно нанять лодку или байдарку и совершить небольшое путешествие по заповеднику. Если повезет, можете встретить морских черепах.

При открытии первой фазы заповедника правитель эмирата Шарджа шейх Сакр Аль Касими выпустил в заповедник 18 газелей, несколько лис, диких ослов и другие виды животных и птиц, включая соколов и филинов. На втором и третьем этапах в заповеднике будет построен исследовательский центр, ресторан, кафе, магазины и несколько отелей и шале – всего около 300 номеров. Заповедник станет крупным эко-туристическим объектом для любителей природы. Предусмотрено также строительство центра для дайвинга. Одновременно в Кальбе создан мангровый заповедник Аль-Курм. Мангровые кустарники и деревья обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.

Историк-арабист Игорь Кузнецов, специально для Русского Дома.

* анклав - территория или часть территории одного государства, со всех сторон окруженная территорией другого государства и не имеющая выхода к морю (в международном праве).

** эксклав - часть территории государства, географически отделенная от основной и окруженная территорией других государств.

Метки: кальба; мангровый лес; заповедник