Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 1. Введение. Часть 1

20:19 - 10 октября 2008 года

Быть православным христианином - значит понимать, во что мы верим и сознательно жить по своей вере.

В настоящее время знание своей веры особенно необходимо. В былые времена ребенок от рождения попадал в религиозную среду, ею воспитывался и жил соразмерно с укладом церкви. Для того, чтобы быть христианином, человеку самому не нужно было прикладывать больших усилий.

Сейчас быть христианином по инерции невозможно. Человек с малых лет вбирает в себя дух нынешней среды: материализм и потребительство, которыми пронизано окружающее нас социальное пространство. Отношения человека с другим человеком и с обществом в целом порою не только безбожны, но и бесчеловечны. Это оказывает давление на души людей, заковывает их как - бы в железный панцирь. Вырваться из духовных железных оков мира в область веры – есть настоящий подвиг.

Многие люди, которые уже не могут жить по стихиям века сего, ищут Бога и с надеждой обращаются к Церкви, интуитивно надеясь в Церкви найти ответы на свои вопросы: «В чем смысл жизни, как понять его, как обрести твердую опору в жизни?»

Но, как и во внешней среде, в церковной жизни, возрождающейся после многолетнего запустения, множество нерешенных на сегодняшний день вопросов, множество недоумений, споров, несопадения мнений о взаимоотношениях Церкви и общества, Церкви и образования, культуры, науки и тд. Нам встречается множество околоцерковных идей, преданий. На один и тот же вопрос даются совершенно разные ответы...

Чтобы не потеряться в этом море окружающих нас проблем и вопросов для христианина необходимо – «точно дознать, ясно уяснить и право содержать ту веру, которую мы исповедуем».

Апостол Павел пишет: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно, ибо, так поступая, себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16).

Это очень сложная задача. Не потому, что сложно учение Церкви, а потому, что простые истины веры Христовой очень не просто воспринимаются. Для принятия их нужно затратить большой труд, и в первую очередь труд души. Это не одноразовый труд, а труд всей жизни. И этот процесс называется - процесс духовного роста человека. Господь уподобляет этот процесс возрастанию в притчах: "Чему уподоблю Царство Божие? Царство Божие подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все".(Евангелии от Матфея, гл. 13, 33).

В течение всей своей жизни христианину приходится многому противостоять, многое пересмотреть в себе, отказываться от многих своих взглядов, привычек и предрассудков. Этот тяжкий, но необходимый труд для того, чтобы содержать в себе чистую веру.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати