Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 3. Введение. Часть 3.

22:06 - 23 октября 2008 года

Это Таинства Церкви, через которые мы приобщаемся Богу и соединяемся с Церковью земною и небесною.

Это Священное Писание как откровение Божие, как ориентир для нашей жизни.

Это Священное Предание как зафиксированный в истории опыт христианской духовной жизни.

Это наше усилие в духовной жизни – молитва, жизнь по заповедям Божиим, в согласии с учением Церкви.

И всё это является средством, в свое время и в своем месте применяемом, в зависимости от многих внешних и внутренних обстоятельств.

Но цель одна – общение со Христом, Он Сам. Этому служит всё богатство Церкви; но правильно воспользоваться им можно, лишь правильно понимая иерархию духовных ценностей. Если эта иерархия нарушается, то мы сразу рискуем впасть в большие ошибки.

Главнейшие из них:

Первая ошибка – когда Бог становится не целью, а средством для жизни. Чаще людям нужен не сам Христос, а чтобы у них было всё хорошо. Бог же становится средством для этого. Повенчаться, чтобы семья не распалась, освятить квартиру, чтоб воры не залезли, и тд. Труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. И в этой ситуации изменяется направление духовной жизни: таинства превращаются в магические действия, Священное Писание отходит на второй план, Священное Предание извращается, а на первое место в церковной жизни выходят нелепейшие суеверия, лжепредания и т.д. Из сказанного выше не следует, что плохо желать улучшения, например, тяжкого быта. Нет, мы должны молиться и просить обо всём Бога; но это не должно быть целью церковной жизни. Сам Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6, 33).

Вторая ошибка – когда человек хочет жить со Христом, идти к Нему, но в качестве пути выбирает формальную сторону жизни, т.е. сводит все отношения с Богом к понятиям «надо» и «нельзя». Это также очень распространенное явление. В духовной жизни есть место и форме, и правилам, и запретам, но они, как и всё в Церкви – средства. Цель – соединение со Христом. Если средства подменяют цель, человек рискует впасть в тяжелейшее заблуждение – в фарисейство. Тогда формализуются таинства, механизируется молитва, всё, что содержит Церковь, превращается в рутину; а форме приписываются несвойственные ей мистицизм. Об этом Господь предупреждал нас: «Берегитесь закваски фарисейской» (Мф. 16, 6).

Все ошибки в этой области, всякое нарушение иерархии христианских ценностей происходят, как правило, от «незнания» в смысле «непонимания» основ и сути нашей веры.

Мы говорили о необходимости знании учения Церкви. Но есть вторая важнейшая сторона в духовной жизни – это правильная христианская жизнь, наша жизнь по вере.
(продолжение следует)

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати