Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 4. Введение. Часть 4.(окончание и ссылки на источники информации)

06:27 - 2 ноября 2008 года

Наша вера не только сумма взглядов, и не только интеллектуальное мировоззрение. Вера дает нам понимание, как правильно жить духовной христианской жизнью.

Мы познаем веру не для того, чтобы узнать что-то новое и интересное, а для того, чтобы знать, как жить так, чтобы быть всегда со Христом.

Вера неотделима от благочестия. «Вера без дел мертва» (2, 26), говорит апостол Иаков, а апостол Павел пишет, что во Христе Иисусе силу имеет лишь «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6). Благочестие и есть «действование по вере».

Чтобы понять, познать, усвоить себе веру, нужно по ней жить и повседневно действовать в духе веры, по заповедям Господним. Как и во всех жизненных ситуациях: чтобы что-либо усвоить, нужно знать теорию и пройти практику.

Преподобный Никон Оптинский говорил: «Мы сподобились получить дары Святого Духа при крещении. А многие ли помнят об этом? Мало получить, надо еще сохранять, усовершать, умножать, а не зарывать, Для этого надо возогревать ревность. Как?

-Читать Священное Писание. Ведь святые книги написаны Святым Духом. От них и веет Он. Никакое светское удовольствие не даст того мира, той радости, которая дается Святым Духом. Читать песнопения, псалмы.
-Часто участвовать в Святых Таинствах. Через них Святой Дух приобщается человеку.
-Часто посещать святой храм. Это место особенного присутствия Святого Духа.
-Наконец – молитва. Это великое дело для получения даров Духа Святого…»

Главное – идти путем со знанием дела, а не только лишь знать теоретически о нем. Будет ли духовная жизнь правильной, зависит и от того, правильное ли о ней человек имеет представление. Опыт свидетельствует, что духовная жизнь христианина будет такова, каковы будут основные понятия и мнения человека о христианстве.

Примет, например, человек неправильную мысль о том, что духовная жизнь - это не каждодневная борьба со своими страстями, исполненная крайней трезвости и осторожности, а чудеса, видения, знамения, «ощущения благодати», различного рода мистика и... христианство исчезает, а взамен появляется язычество православного обряда.

При этом такой человек может считать себя православным.

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6) И наша задача - познать эту истину.

При подготовке темы №1 были использованы следующие источники информации: Священное писание (Евангелия и Послания Апостолов), творения святителя Феофана Затворника , а также преподобного Никона Оптинского, и повествование о Силуане Афонском, курсы лекций иерея Олега Давыденкова по предметам «Катехизис» и «Догматическое богословие» (издательство Православного Свято -Тихоновского богословского института), лекции игумена Петра (Мещеринова), заместителя руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято – Даниловом монастыре (г. Москва).

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати