Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 12. Великий пост. Слово Святейшего Патриарха Кирилла о молитве и милосердии

07:41 - 5 марта 2009 года

Пост как воздержание от скоромной пищи помогает нам воздействовать на наши чувства и на нашу волю, имеет очень большое значение для формирования духовной жизни человека.

Не меньшее значение имеет также и молитва, потому что именно через нее мы чувствуем Божие присутствие в нашей жизни. Нет молитвы – и нет Бога. Даже если человек будет называть себя верующим, но молитва не присутствует в его жизни – неформальная, искренняя, сердечная, – тогда и Бога для него нет. Вот почему пост и молитва есть великое средство воспитания души и приближения человека к Богу.

Существует еще одно очень важное средство – милосердие. Когда мы употребляем это слово, то подразумеваем чаще всего сострадание по отношению к людям, которые в нем нуждаются. Греческое слово έλεος, которое мы переводим как милосердие, имеет, однако, куда больший смысл. Έλεος – это не только сострадание, но и вера, верность, преданность. Итак, милосердие связано с верностью и преданностью. Истории Ветхого Завета содержит множество примеров Божия милосердия к людям и целым народам.

Это милосердие всегда было связано с верностью. Бог оставался верным тому Завету - Союзу, который заключил с Авраамом. И хотя затем народ израильский многократно отворачивался от своего Творца, предавал Его, поклонялся ложным богам, проявлял малодушие, как то было при исходе из Египта при сорокалетнем странствовании по пустыне, Господь никогда не сменил верности и преданности Завету на отказ от этого Завета и даже падших призывал к общению с Собой.

Иногда самые близкие люди расстаются, муж с женой разводятся, дети становятся чужими по отношению к родителям, а родители в какой-то момент перестают заботиться о своих детях. Разделение проходит между самыми близкими людьми, которые часто становятся дальними и даже враждебными друг другу. Почему это происходит? А потому что из человеческих отношений, даже из отношений близких по крови людей, нередко уходит милосердие. А вместе с ним – верность и преданность.

Вот евангельская притча о милосердном самарянине (Лук.10. 30-38). «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Мимо страждущего равнодушно прошли священник и левит, а иноплеменник-самарянин, с которыми иудеи были во вражде, проявил милосердие и сотворил доброе дело». Получается, что ближним по отношению к тому, на кого напали разбойники, были не его сродники по плоти, не даже его единоверцы, а тот, кто совершил милость ему.

Когда мы проявляем друг ко другу милосердие, то верность, преданность, близость возникают в наших отношениях. Все те, кому человек делает добро, остаются в памяти на всю жизнь, становятся по-настоящему близкими, а без милосердия и ближние становятся дальними или даже врагами.

Творить дела милосердия непросто: милосердие требует от нас времени, сил, затраты внутренней энергии, а иногда – и материальных затрат. Милосердием заниматься очень сложно, трудно делать бескорыстно добрые дела. Но должно помнить, что именно милосердие, как ничто иное, соединяет нас с другими людьми. Если мы хотим, чтобы семья была крепкой, чтобы муж никогда не расстался с женой, а жена – с мужем, если мы хотим, чтобы между родителями и детьми всегда были добрые, сердечные отношения, нужно творить дела милосердия по отношению друг ко другу. Если мы хотим, чтобы в обществе нашем изменились отношения, чтобы мы осознавали себя единым народом, чтобы никакие соблазны и искушения не разрушали нашего национального единства, мы должны научиться делать добро друг другу, дабы через это доброделание становиться ближе друг ко другу.

Пост, молитва и милосердие – это три способа, три оружия, которые необходимо употреблять для того, чтобы душа возвышалась; чтобы мы приближались к Богу; чтобы жизнь наша не прошла напрасно; чтобы подлинная цель и ценность бытия не исчезла из поля нашего зрения; чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати.

По материаламислужбы коммуникации ОВЦС

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати