Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 25. Курс «Основы православия». Тема №2 (Продолжение 2) «Что Бог открыл о себе людям. Свойства Божии».

11:31 - 17 октября 2009 года

Бог всемогущий (Быт. 17, 1; Лук. 1, 37).

Человек если захочет что-нибудь сделать, ему нужен материал, без которого он ничего не может сделать. При помощи красок, на полотне, человек может нарисовать прекрасную картину; из металла может сделать сложную и полезную машину, но никак не может устроить, например, землю, на которой живем, солнце, которое светит и греет, и многое другое.

Только для одного Бога нет ничего невозможного, нет ничего такого, чего Он не мог бы сделать. Он захотел сотворить мир и сотворил его, из ничего, одним Своим словом. Сила Создателя беспредельна. Бог всемогущ и полностью свободен в Своих желаниях и решениях. Ничто постороннее не может удержать или стеснить действия Божии. Весь видимый и невидимый мир – Его творение. «Он сказал, - и сделалось. Он повелел – и явилось» (Псалом 32;9) . Одно лишь желание Бога о мире стало действенной, могучей силой, творящей бытие.

Всемогущество Божие проявляется в Его заботе о каждой, даже самой мельчайшей частице Вселенной. «В Его руке душа всякого живущего» (Иов 12; 19). Вместе с тем Божественное всемогущество не есть произвол. Существует вопрос скептиков: « А может Бог создать камень, который не сможет Сам поднять?». Словно в ответ на подобный вопрос преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Божество все, что хочет – может, но не все, что может – хочет».

Господь – не только Всемогущество, но еще и Мудрость. Он всегда действует в согласии с разумностью и целесообразностью своих действий.

Часто у людей возникает вопрос: «Если Бог всемогущ, почему он терпит зло?»

Есть такая притча. «Однажды люди собрались вместе и, выйдя в поле, бросили вызов Богу: «Если Ты, Бог, есть, то почему в мире царит жестокость, происходят грабежи, насилия, убийства, войны?» И вдруг Бог Сам обратился к ним: «А вам это не нравится?» - «Нет, конечно»,- ответили они. «Тогда зачем вы грабите, насилуете, убиваете, воюете?..." Вопрос о несправедливости среди людей обращен в первую очередь к самим людям. Человек - это удивительное и странное существо, которое порой делает все для разрушения добра, и при этом бросает упрек Богу: « А почему так много зла?».

Бог не подавляет в человеке проявления его (человеческой) воли. Иначе никто не смог бы совершить дурное, но и не смог бы и добровольно любить, творить добро, побеждать в себе злое. Человек стал бы бездушным механизмом.

«Бог везде есть и все содержит, но внутрь свободных тварей входит, когда они ему себя предают. Когда же они в себе самих заключаются, тогда Он не нарушает их самовластия, но, храня их и содержа, внутрь не входит» - писал в своих письмах о духовной жизни святитель Феофан Затворник.

Нам дана полная свобода выбора: или следовать дарованному Богом добру, или же уклоняться от него. И именно от нашего свободного выбора зависит участь каждого из нас в вечности.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати