Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 26. Курс «Основы православия». Тема №2 (Продолжение 3) «Что Бог открыл о себе людям. Свойства Божии».

11:10 - 24 октября 2009 года

Бог вездесущий (Псал. 138, 7-12), (везде находящийся).

Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было. Никто и нигде не может укрыться от Него. Бог существует вне категорий пространства, не зависит от мерок материального мира. При этом Он присутствует на каждом месте не какой – то Своей «частью», но Сам целиком и полностью.

Как это возможно? Посмотрите на солнечный свет: он, освещая и согревая землю, не сливается ни с чем из находящегося на земле. Так и Бог не сливается с тем, в чем присутствует. Сущность Господа запредельна миру. Она не подлежит восприятию. Однако Бог пребывает во всем Своими благодатными, животворящими силами – энергиями. Он присутствует везде, только воспринимается всеми по-разному.

Бог всеведущий (1 Иоан. 3, 20; Евр. 4, 13).

Каждый человек постоянно чему- то учится, узнает что-то новое. Может ли кто-то знать буквально все, что существует или происходит в этом мире? Может ли кто-то одновременно все слышать и видеть. Знать и настоящее, и прошлое, и будущее? Только Бог!

«Все обнажено и открыто перед очами его» - говорит апостол Павел в послании к евреям. Всевышний знает каждого из нас, причем лучше, чем мы сами себя знаем. Он видит не только, что мы делаем и говорим, но и то, что думаем и чего желаем. Господь прекрасно знает судьбу каждого. Он видит, что мы сами в жизни изберем: лучшее или худшее. Но это не значит, что он предопределил к конкретному жизненному выбору каждого.

«Бог все предвидит, но не все предопределяет - пишет святой Иоанн Дамаскин – Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти (наши поступки), но не предопределяет этого; ибо он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силой к добродетели». Божественное предвидение человеческих поступков не ограничивает нашу свободу. Ведь свобода нашего ближнего не нарушается тем, что мы видим его поступки.

Вечная жизнь, через исполнение заповедей (законов) Божиих, открыта всем, но не все избирают ее, возлюбив добро и отвергнув зло.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати