Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Занятие 27. Курс «Основы православия». Тема №2 (Продолжение 4) «Что Бог открыл о себе людям. Свойства Божии».

20:43 - 28 октября 2009 года

Бог всеблагий (Матф. 19, 17).

Жизнь Бога есть гармоничное единство. Деятельность всех сил Божиих находится в гармонии и ни одна из сил не превышает другую, поскольку каждая беспредельна. В этом и состоит верховное благо. «…блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15, 11).

Будучи всеблаженным, Бог открывает Себя вовне существом всеблагим и любящим, дарует тварям (сотворенным) своим столько благ, сколько нужно для их блаженства, сколько они могут принять по природе и состоянию. Творение мира и все промыслительные о нем действия - это проявления благости,то есть любви Божией.

Есть ли у вас человек, который любил бы вас более всего на свете, который не чаял бы в вас души? Это может быть отец, мать, любимый, любимая… Их любовь к вам для вас все: свет, тепло, жизнь. Но ни кто из них не любит вас так, как Бог. Любовь Божия простирается на все существующее в целом и объемлет каждое мельчайшее тварное существо. Любви свойственно сострадать, сносить немощи и недостатки другого. И Господь любит каждого человека. «Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5; 45)

«Если бы у нас кто спросил, что мы чествуем и чему поклоняемся, ответ готов: мы чтим Любовь» (святитель Георгий Богослов).

Один законник спросил Иисуса: «Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя…» (Евангелие от Матфея,глава 22)

Бог всеправедный (Псал. 7, 12; 10, 7).

Господь верен и в высшей степени праведен. В этом мире человек часто обманывается, поддается лжи или сам бывает несправедлив в отношении ближнего. Господь – сама Правда. К Богу не приблизится никто из приверженцев зла, Его царство наследуют лишь верные правде. Будучи Правдой, Господь не оставляет зло безнаказанным. «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои» (Псал. 118). – возвещает пророк Давид. Подобно тому, как отец, видя чрезмерные шалости сына, вразумляет его небольшим, но ощутимым наказанием, так и Всевышний для спасения человека нередко наказывает его за зло.

Но не стоит думать, что все встречающиеся неприятности – наказание Божие.
- Существуют законы природы – нарушение их влечет,например, болезни человека.
- Существуют законы общественной жизни, нарушающий их может быть наказан, например, уголовно.
- Существуют так же и законы духовные. Нарушение духовных законов, именно то, что называется грехом, влечет за собой неприятности и скорби. «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим.2, 9). Всякий грех уже заключает в самом себе наказание. Народная мудрость учит: «Что посеет человек, то и пожнет».

Основная цель христианства: научить человека жить по воле Господа Бога, то есть по духовным законам.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати