Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

10:03 - 4 апреля 2010 года

Дорогие мои!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти удивительные слова возвращают нас к величайшему событию и основанию нашей веры: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (Тропарь Пасхи). Это означает, что Тот, Кто был предан лютой и позорной смерти, — восстал из мертвых и превратил крестное орудие казни в символ нашего общего спасения. Как говорил ветхозаветный пророк: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). Среди всех скорбей и испытаний нашего мира мы знаем с непреложной уверенностью, что Господь на Кресте победил силы греха, ада и смерти.

Мы знаем, что история мироздания завершится торжеством Царства Божия, где Бог будет все во всем (1 Кор.15:28). А те, кто терпеливо шел путем веры и спасения, воскреснут, чтобы войти в блаженную жизнь преображенного мироздания. Как восклицает пророк, «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слёзы со всех лиц» (Ис. 25:8).

В древней Церкви Крещение, знаменовавшее переход человека к новой жизни, совершалось именно на Пасху; и само слово «Пасха» значит «переход». Переход от смерти к жизни, от ненависти — к прощению, от уныния — к надежде. Этот переход может совершиться в жизни каждого, кто с верой обратится к воскресшему Спасителю и предаст свою жизнь в Его руки.

Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном: в решимости. И сегодня — самое время решиться переменить свою жизнь, изменить свое отношению к Богу, людям и самому себе. И, чтобы обрести решимость к такой перемене, обратимся с молитвой к Тому, Кто воскрес и жив во веки, и ныне, как и всегда, терпеливо ожидает обращения каждого из нас.

И сегодня путь новой жизни открыт для всех — и для тех, кто ревностно трудится, служа Богу; и для тех, кто спотыкается и унывает; и для тех, кто пребывает вне Церкви, и для тех, кто заблудился и запутался. Все что нужно — это решимость обратиться к Господу, решимость порвать с грехом, твердое намерение последовать заповедям Божиим.

Как свидетельствует Евангелие, подлинность наших отношений с Богом проявляется в том, как мы относимся к нашим ближним, особенно к слабым и нуждающимся. В эти пасхальные дни решимся делать добро — поможем тем, кто вокруг нас нуждается — в одежде, в хлебе, а может быть — более всего — в слове человеческого участия и поддержки.

То, в каком обществе мы будем жить, определяется решениями, которые принимают обычные люди; будет ли это общество человечным, будет ли в нем уважаться человеческая жизнь и достоинство, будет ли у него будущее и надежда — все это определяется тем, какой путь выберет каждый из нас.

И Великий День Пасхи — это день, когда каждый из нас может выбрать путь веры и спасения, путь, следование которым принесет добрые плоды — и во времени, и в вечности.

Святитель Иоанн Златоуст замечательно сказал о славном дне Пасхи Христовой: «Итак, пусть никто сегодня не скорбит по причине своей бедности; ибо это — праздник духовный; пусть никто из богатых не превозносится богатством; ибо от богатства нисколько не может увеличиться радость этого праздника <...> ибо это — Божественная благодать».

Дорогие мои! Разделяя радость о воскресшем Господе со всеми, кто исповедует Имя Христово, вновь обращаюсь ко всем вам с пасхальным приветствием

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати