Русский Дом

Видео: Первым космонавтом ОАЭ станет военный летчик Хаззаа Аль-Мансури

      75,000 !

25 сентября первый эмиратский космонавт отправится в восьмидневный космический полет на МКС на борту космического корабля "Союз МС-15" с космодрома Байконур и вернется на Землю на корабле "Союз МС-12".

Дублером 34-летнего Хаззаа Аль-Мансури станет военный инженер сетевой поддержки Султан Аль-Нейади.

Во время своего пребывания на МКС Аль Мансури изучит влияние микрогравитации на Землю, проведет 15 экспериментов, отобранных на основе конкурса «Наука в космосе», который проводит Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида с участием эмиратских школ.

До и после полета будут изучены реакции жизненно важных показателей организма космонавта для сравнения с результатами, полученными во время пребывания на Земле, а также для сопоставления с исследованиями, проведенными космонавтами из других регионов.

Аль-Мансури, отец четверых детей, получивший степень бакалавра в области авиационных наук в Авиационном колледже им. Халифы бен Заеда, ранее говорил, что подал заявку на участие в космической программе, потому что мечтал об этом с детства. Прежде чем подать заявку на участие, Аль-Мансури был пилотом и управлял самолетом F-16 Block 60 ВВС ОАЭ, одним из самых совершенных в мире.

Летом прошлого года "Роскосмос" и Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете первого космонавта ОАЭ на МКС, после чего осенью в подмосковном Центре подготовки космонавтов началась подготовка двух эмиратских кандидатов в космонавты. Аль-Мансури проходит обучение в основной команде, а Аль-Нейади - в резервной команде. Каждая команда состоит из трех астронавтов.

Русский Дом

Метки: космонавт; оаэ; эмиратский;