Русский Дом

1 сентября Арабские Эмираты будут отмечать исламский Новый год

      75,000 !

В связи с этим в стране объявлены официальные выходные.

Так как 1 сентября в этом году выпадает на воскресенье, а пятница и суббота в ОАЭ являются нерабочими днями, то жители Эмиратов будут отдыхать три дня подряд.

С середины VII века Хиджра является точкой отсчета для мусульманского летоисчисления. Исламский календарь Хиджра (Hijra, арабск. переселение) счет годам ведет с того времени, когда в результате гонений со стороны язычников произошло переселение пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой). Переселение происходило постепенно и последним переселился пророк Мухаммед, который покинул Мекку в день, соответствующий 16 июля 622 года от Рождества Христова по юлианскому календарю и прибыл в Медину 22 сентября того же года. Однако вести летосчисление с Хиджры начали лишь в 637 году, в период правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба. По велению халифа в качестве первого дня нового летосчисления был взят день, когда пророк Мухаммед выехал из Мекки, то есть 16 июля 622 года от Рождества Христова.

Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл — 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10-12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные — по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года.

Наступление нового года по Хиджре знаменует священный месяц мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Это один из четырех месяцев (раджаб, зуль каада, зуль хиджа, мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т.д.

Первые десять дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний (в том числе и для заключения браков). Как и священный рамадан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей.

О высокочтимости мухаррама много говорится в Коране и Сунне, поэтому каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Аллаху. Считается, как верующий проведет этот первый месяц года, так и пройдет весь год. Отмечать как-то по особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне.

В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Всевышнего Аллаха.

Русский Дом

Метки: оаэ; арабские эмираты; эмираты;