Русский Дом

Видео: Портрет первого космонавта ОАЭ можно увидеть на высочайшем небоскребе планеты, который расположен в Дубае

      75,000 !

На знаменитой дубайской башне также высветилось изображение взлетающей ракеты, надпись на арабском и английском языках "первый арабский космонавт на борту МКС Хазза аль-Мансури" и дата этого исторического для страны события.

За стартом космического корабля "Союз МС-15" с эмиратским космонавтом на борту из космического центра в Дубае вместе с эмиратскими школьниками следил наследный принц Дубая Хамдан бен Мухаммед. Наблюдал за происходящим со своего телефона и правитель Дубая шейх Мухаммед Аль Мактум, разместивший видео в своем микроблоге в твиттер. Проводить аль-Мансури в космос на Байконур приехала экс-спикер Национального собрания ОАЭ Амаль аль-Кубейси.

Хазза Аль-Мансури стал первым космонавтом ОАЭ в составе экипажа российского корабля "Союз МС-15" выйдя на орбиту по пути к МКС. По международной классификации, космонавтом или астронавтом может считаться тот, что поднялся выше условной границы космоса на высоте 100 километров. Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло более чем в 200 километрах над Землей. Корабль стартовал с Байконура на последней в истории ракете "Союз-ФГ" с украинской системой управления. После этого пуска все пилотируемые полеты будут переведены на модернизированную версию ракеты – "Союз-2.1а".

Русский Дом по материалам эмиратских и российских СМИ

Метки: космонавт; оаэ; эмиратский; эмираты;