Русский Дом

Видео: Дубай представил первый прототип беспилотного электромобиля

      75,000 !

Спортивный Jaguar iPace оснащен радарными камерами спереди и сзади, еще одной камерой для распознавания светофора и GPS-приемником на крыше, позволяет проехать без водителя по заранее запрограммированному маршруту и является единственным в своем роде.

На одной зарядке такой спорткар с кондиционером в условиях жаркого эмиратского климата способен проехать около 250 километров. В более прохладном климате, таком как например в Великобритании, пробег может достигать 420 км.

Тестируемые в настоящее время самоходные автомобили без водителя имеют разные уровни автономности. Автономное транспортное средство первого уровня может иметь функции помощи водителю, такие как круиз-контроль, в то время как четвертый уровень позволяет водителю заниматься другими делами, например спать или читать книгу, когда автомобиль едет в специально отведенном месте, например по одной полосе движения на автомагистрали. Водители автономного автомобиля четвертого уровня также могут в любой момент восстановить ручное управление. В автомобилях пятого уровня нет водительского сиденья, рулевого колеса или ручного управления.

К 2030 году Дубай намерен 25% городского транспорта заменить на беспилотный, рассчитывая таким образом повысить безопасность дорожного движения и избавиться от дорожных пробок.

Русский Дом

Метки: электромобиль; дубай;