Церковная школа

Православный приход Святого апостола Филиппа в ОАЭ

Курс «Основы православия». Занятие 5. Тема №1 «Бог. Богопознание и богообщение». часть 1

06:07 - 16 ноября 2008 года

«Бог сотворил весь мир из ничего, одним Своим словом. Он все может сделать, что пожелает. Бог - высочайшее существо. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе. Мы, люди, своим разумом вполне постичь Его не можем. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Что мы знаем о Боге, все это открыто нам Им Самим. ЗАКОН БОЖИЙ» протоиерей Серафим Слободской)

Часто в разговорах о вере и Боге можно услышать примерно такие фразы: «Лучше знать, чем верить... Вера — удел слабых... Религия имеет дело с верой, а область знания — удел науки... Верят лишь в то, что нельзя доказать».

Являются ли наука и знание с одной стороны, а религия и вера с другой, явлениями противоречащими, или отрицающими, или исключающими друг друга?
Как правило, люди больше склонны доверять эмпирическому опыту (от греч. empeiria – опыт, то, что основано только на практической деятельности, на получении каких-либо. результатов в процессе приобретения опыта) и логике. И скептически относятся к принятию чего-либо на веру. Внешне все так и выглядит. А по сути? Как человек получает знание?

Обобщенно говоря, для этого существуют следующие пути:

1.эмпирический опыт
2.логика
3.принятие информации на веру от другого человека, из книг, телевизора, лекции и тд.

Много ли знаний, которыми обладает человек, составляет его личный опыт, т.е. то, что человек сам увидел, ощутил, понял? Ребенок смотрит в окно, мама ему говорит: «Смотри, это солнце!». Ребенок теперь знает, что это солнце – так сказала мама - он верит маме.

Когда мы идем в школу или поступаем в институт, то принимаем на веру все, что говорят нам наши учителя, и таким образом получаем знание. Например, на уроках физики мы узнаем от учителя о строении атома, мы получаем знания, но мы не можем проверить эти знания на собственном опыте. Мы можем только поверить учителю. Если мы откажемся от веры в учителя, то не получим знание.

Однажды Патриарха Московского и всея Руси Алексия 1 (Симанского; 1877 – 1970) спросили, сколько в СССР верующих. Он ответил: «У нас все верующие, только одни верят, что Бог есть, а другие, что его нет».

В основе любой, даже материальной, идеологии лежит вера в ее непогрешимость. Вера лежит в основе любого знания. Верой пронизана вся наша жизнь.Что лежит в основе взаимоотношения людей – знание? Нет, вера. Вера в то, что не обманет, не предаст, в то, что любит… Вера в смысл, вера другому человеку, вера в определенные цели - это то, что направляет нашу жизнь в конкретное русло – и духовное и материальное.

Нет прямой зависимости между верой и образованностью. В основе веры в Бога лежит не образованность и не невежество, а благочестие сердца. Если этого благочестия в сердце нет, даже при высоком интеллекте человек не может понять или принять Бога.И верующие и неверующие наблюдают один и тот же мир, но одни видят проявления Бога в нем, а другие этого не замечают.

Человек – это его вера. Если верить, что люди – создание Божие, то нам открыта вечность и бесконечное духовное совершенство. Призывает ли нас Господь к слепой вере и любви? Нет, он говорит о познании Бога и душой и разумом.

Согласно Священному писанию цель жизни человеческой и есть познание Бога, «…ибо – как пишет апостол Павел - мы Им живем, и движемся, и существуем…»

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   Версия для печати Версия для печати