Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что ОАЭ опережают все страны Залива по уровню ожирения среди населения. Более 15% детей и 45% женщин в ОАЭ страдают от ожирения.

РћРїСЂРѕСЃ

Какой садик нужен в Дубае? (голосов: 1044)

  • Традиционный СЂСѓСЃСЃРєРёР№ (весь день) - 324 (31%)
  • Западного типа РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРѕРј (полдня) - 34 (3%)
  • Р СѓСЃСЃРєРѕ-английский (полдня) - 63 (6%)
  • Р СѓСЃСЃРєРѕ-английский (весь день) - 359 (34%)
  • Р СѓСЃСЃРєРѕ-арабский (полдня) - 35 (3%)
  • Р СѓСЃСЃРєРѕ-арабский (весь день) - 93 (9%)
  • Другой СЂСѓСЃСЃРєРёР№ - 2 (0%)
  • Другой двуязычный - 37 (4%)
  • Развивающий центр СЃ родителями - 19 (2%)
  • РќРµ вижу нужды РІ садике - 78 (7%)
Сентябрь 2021
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724
Сб4111825
Вс5121926

Сдаётся квартира в Дубай Марине за 75,000 дх!

Аналитика и комментарии

За что убили министра ОАЭ?

18:13 - 11 декабря 2007 года

За что убили министра ОАЭ?
(страницы истории)

30 лет назад в аэропорту Абу-Даби был убит государственный министр по иностранным делам Эмиратов Сейф Саид Бен Гобаш. 23 октября 1977 г. он провожал в аэропорту столицы ОАЭ министра иностранных дел Сирии Абдель Халима Хаддама. Когда министры и сопровождавшие их лица выходили из павильона для почетных гостей на красную дорожку, которая вела к самолету, на их пути встал мужчина, выстреливший в грудь эмиратского министра из пистолета. Убийца успел выпустить только одну пулю, прошившую сердце жертвы. Министр был доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание.

Фотографы запечатлели последние мгновения жизни Гобаша. На фото, опубликованных на следующий день во всех газетах, он улыбается и оживленно беседует с сирийским коллегой. Похороны госминистра транслировала телевидение Абу-Даби. По указанию президента ОАЭ шейха Заеда Аль Нахайяна в Джорджтаунском университете в Вашингтоне была создана кафедра, носящая имя покойного министра. Его портрет висит в здании Дипломатической академии ОАЭ, а его речи изучают будущие дипломаты. Убийство госминистра стало первым политическим преступлением в ОАЭ. Если использовать современный глоссарий, то это был акт терроризма. Кто и почему убил министра, которому в эти дни исполнилось бы 75 лет?

По однй из версий, террорист, палестинский экспат должен был убить сирийского министра, но перепутал. В Абу-Даби тогда мало кто принял на веру эту версию. Да и трудно поверить. Судя по всему, покушение тщательно готовилось: убийца смог пройти в охранявшееся ВИП-здание, беспрепятственно пройти мимо сирийских и эмиратских телохранителей и с нескольких метров поразить цель. Но не смог отличить темнокожего Гобаша от Хаддама, фотографии которых были во всех газетах?

Заки ан-Нусейба, вице-председатель организации культуры и наследия Абу-Даби, советник министра по делам президентства и Фаузи Кудси, возглавлявший протокольный отдел МИД ОАЭ в 1977 г. – оба друзья покойного министра, считают, что убийца целил именно в Гобаша.

У министра было много врагов и недоброжелателей, считают они. Многим не нравилось, что он традиционной местной одежде - кандуре, или дишдаше предпочитает европейский костюм, не нравились и широта его мировоззрения, и его левацкие и либеральные взгляды на социальное устройство общества. Кое-кому было не по душе и то, что он четыре года провел в СССР, окончил Ленинградский университет и женат на русской.

Действительно, Сейф Гобаш не встраивался в шеренгу политиков первой волны в ОАЭ. В отличие от большинства высокопоставленных чиновников, которые занимали важные государственные посты благодаря родственным связям и происхождению, Гобаш был выходцем из небогатой семьи из Рас эль-Хаймы и своему положению он был обязан собственному богатому жизненному опыту и знаниям. В детстве он как и его сверстники учился читать и писать в медресе при мечети. В школе он учился в Бахрейне.

В середине 50-х гг. учился на инженерном факультете Багдадского университета, затем продолжил учиться в университетах Италии, Германии и Франции. В Германии, чтобы заработать на жизнь, работал на угольной шахте. В 1964 году он получил советскую стипендию и до 1967 учился в Ленинградском университете. Оттуда он привез не только диплом инженера, но и молодую жену – северную красавицу с серо-голубыми глазами Людмилу. Россиянка с трудом адаптировалась к непривычным условиям жизни в Рас эль-Хайме.

Но жизнь стала веселее, когда у нее появилась соседка по дому – полячка из Шецина, также вышедшая замуж за эмиратца. В конце 60-х годов Сейф Гобаш, знавший свободно итальянский, немецкий, французский, английский и русский языки, был личным переводчиком эмира Рас эль-Хаймы шейха Сакра Аль Касими, читал лекции. После провозглашения независимости ОАЭ его пригласили на должность заместителя государственного министра по иностранным делам и поручили создавать структуру нового ведомства и организовать обучение и профессиональную подготовку дипломатов.

В третьем правительстве ОАЭ, сформированном в 1973, он стал госминистром по иностранным делам. Представляя свою страну, Гобаш участвовал во многих международных форумах, совещаниях Лиги арабских государств, неоднократно выступал в ООН.

У Людмилы и Сейфа Гобаш родились дочь и двое сыновей. Сына младшего Омара назвали в честь деда. После гибели Гобаша правительство ОАЭ предоставило вдове и детям дом в Абу-Даби, создало условия для достойной жизни и получения образования детьми. Людмила Гобаш старалась не терять связи с родиной, выписывала российские журналы и смотрела телепрограммы. В конце 90-х она навсегда покинула Абу-Даби и сейчас живет в Лондоне.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1197386038.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com