Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что ОАЭ опережают все страны Залива по уровню ожирения среди населения. Более 15% детей и 45% женщин в ОАЭ страдают от ожирения.

РћРїСЂРѕСЃ

Ваше отношение к празднованию Дня России? (голосов: 90)

  • Это РјРѕР№ самый любимый праздник - 8 (9%)
  • Для меня это просто выходной день - 13 (14%)
  • Это СЃРёРјРІРѕР» единения Рё общей ответственности Р·Р° настоящее Рё будущее нашей Р РѕРґРёРЅС‹ - 24 (27%)
  • РЇ РЅРµ понимаю смысла этого праздника - 33 (37%)
  • Затрудняюсь СЃ ответом - 7 (8%)
  • Другое - 5 (6%)
Сентябрь 2021
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724
Сб4111825
Вс5121926

Сдаётся квартира в Дубай Марине за 75,000 дх!

Аналитика и комментарии

Эмираты туристические: амбиции и кондиции

09:43 - 5 января 2008 года

Дубай планирует в будущем принимать 15 миллионов туристов, Абу-Даби и Шарджа наметили по 3 миллиона. Свои замыслы развивать международный туризм имеют и остальные эмираты – Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн и Фуджейра, где спешно строятся и проектируются отели и туристические комплексы. Через пару-тройку лет в ОАЭ вырастут более ста новых гостиниц, в основном высокой звездности и гостиничный фонд страны превысит число мест в отелях всех остальных государств региона. ОАЭ хотят стать туристической супердержавой, привлекающей, по крайней мере, 21-22 миллиона туристов ежегодно.

Амбиции налицо. Но соответствуют ли им кондиции, то бишь условия и состояние коммуникаций, инфраструктуры, окружающей среды, наличие рабочей силы, транспорта и прочее? Попробуем ответить на этот вопрос.

В середине 80-х гг. прошлого столетия даже самый смелый фантаст не мог предположить, что ОАЭ в недалеком будущем станут туристической Меккой. Большинство городов молодой еще страны напоминали сонные аулы. Столица Абу-Даби состояла из четырех главных улиц, за ними начинались песчаные пустыри с редкими двухэтажными домиками. Из нее до самого большого города – Дубая можно было добраться по узкому разбитому грузовиками шоссе за 2,5-3 часа. Дубай, где тогда проживало около 400 тысяч человек, был самым энергичным и деловым городом в ОАЭ. Жизнь кипела на базарах и на набережной крика, где разгружались и грузились сотни небольших деревянных судов.

Город начинался у башни с часами и плавно переходил в «дачное предместье» Джумейру, застроенное скромными виллами и коттеджами. В Дубае насчитывалось всего три гостиницы с пляжами (даже в Шардже было больше), одна из которых называлась «Чикаго бич» - в память об американской компании из Чикаго, построившей после войны первую ГРЭС в этом районе.

Именно Дубай стал пассионарной силой, инициировавшей многие начинания, которые затем подхватывали другие эмираты. Дубай первым создал СЭЗ и собственную авиакомпанию, построил первый небоскреб – 35-этажный международный торговый центр и первый торговый молл, первым стал вести широкомасштабное инвестиционное строительство и продавать недвижимость иностранцам, первым создал насыпные острова и снежные горы под крышей, и многое другое. Не забудем и про крупные спортивные турниры и многочисленные международные выставки.

Пожалуй, впервые Дубай принял одновременно большое число туристов в августе 1990 г., когда сотни тысяч кувейтских беженцев стали обосновываться за рубежом, спасаясь от иракской оккупации. Они жили более полугода в Египте, Саудовской Аравии, Сирии, других эмиратах. Но в Дубае, где было много гостиниц, их было больше всего. Второй – и более продолжительный опыт дали наши туристы в начале 90-х. Правильнее сказать, не туристы, а челноки - мелкооптовые торговцы, в массовом порядке закупавших за короткие туры – 3-4 дня электронику, одежду, мебель, автомобили, продукты питания и т.д. Именно они, как можно предположить, подсказали властям Дубая блестящую идею – привлекать туристов пляжным отдыхом и шопингом. Каждый среднестатистический россиянин и турист из СНГ, приезжая в Дубай, тратил в середине 90-х больше тысячи долларов в день. Для сравнения: западный турист оставлял в эмирате 137 долларов. Всего, по оценкам, Дубай получил за пять лет «русского натиска» свыше 10 миллиардов долларов. Дубаю все удавалось, и это побуждало другие эмираты следовать его примеру.

Получится ли повторять успех вновь и вновь? Реалистичны ли планы принимать в 10 раз больше туристов, чем собственное население? На днях один их украинских туристических сайтов написал, что если турист хочет любоваться за большие деньги видом стройки из окна своего дорого отеля и проводить часы в автомобильных пробках, то самый резон отправиться в Дубай. Если же он хочет спокойно и безмятежно отдохнуть, то лучше все же ехать в соседнюю Шарджу или Фуджейру.

Действительно массовое строительство, которое одновременно ведется в разных районах города, урбанизация и индустриализация вступают в противоречие с планами развития туризма. Для туриста, заплатившего немалые деньги, это раздражительный фактор. Успех туризма зависит от пяти главных условий: состояние природы страны, человеческие ресурсы, безопасность, инфраструктура и надежность туркомпаний.

Своих людских ресурсов и подготовленных туристических кадров, гостиничного персонала у Эмиратов не было и нет. Вряд ли они появятся и в ближайшем будущем, учитывая нежелание местного населения работать в сфере услуг и обслуживать других. Значит, придется и далее импортировать работников в арифметической прогрессии. Инфраструктура, если понимать под ней наличие историко-архитектурных памятников, в молодых ОАЭ слабовата. Надежды только на будущие рукотворные памятники – высотки, крупные развлекательные проекты.

О климате. Семь месяцев в стране стоит жаркая влажная погода, в воздухе не хватает кислорода. Но пять месяцев – сплошной погодный «бархат». Но - прислушаемся к тревожным колокольчикам. ОАЭ за последние годы неизменно получают плохие оценки от международных экологических агентств за экологическое состояние. Хрупкая экосистема страны испытывает растущее давление из-за урбанизации, связанного с этим роста транспорта наступления со стороны промышленных объектов, расточительного использования ресурсов.

За последние десять лет метеослужбы зарегистрировали температурные максимумы в Дубае, в городе стало жарче на 1,5 градуса из-за парникового эффекта – тепловых испарений от зданий, выхлопов автомобилей и хозяйственной деятельности. Сейчас население Дубая около 1,5 млн человек, а площадь города достигает 200 кв км. По оценкам, при сохранении таких темпов роста через 17-18 лет в нем будут жить более 5 млн человек, а площадь составит 2 000 кв км (площадь Москвы в пределах МКАД – более 1,2 тыс кв км).

Метро поможет рассосать автомобильные пробки на нынешнем уровне, когда на 1 тыс жителей приходится 553 автомобиля (даже в Нью-Йорке соотношение меньше). Но спасет ли рельсовый транспорт 5-миллионный город? Для будущего мегаполиса потребуется строить новые электростанции и опреснительные установки, создавать новые мусорные полигоны и расширять систему канализации и очистки технических вод и т.д. и т.п., что будет еще большей нагрузкой на экосистему. Персидский залив, широкий шлях для танкеров и сухогрузов стремительно теряет свою фауну и флору и загрязняется.

Не бесспорными кажутся и планы построить еще 40 огромных торговых молов, в том числе самый крупный в мире «Арабия Молл» в надежде увеличить торговый оборот. Когда-то в Дубай действительно ехали посмотреть на эти комплексы и отовариться. Десяток лет назад сверкающие торговые комплексы заставлять россиян охать в восхищении. Сейчас в Москве и других крупных городах России таких моллов десятки. Строятся они ударными темпами и в других странах Залива.

Плюс ОАЭ – низкие таможенные пошлины. Товары в Эмиратах были дешевле. Сюда приезжали за покупками саудовцы, катарцы, оманцы. С 1 января в странах Залива вступают в силу единые таможенные тарифы. Эмиратам придется поднять пошлины, что сделает товары дороже, а другим странам снизить их. Скажется на ценах и дорожающие евро, на которые ОАЭ закупают 70% своего импорта. В этом свете перспективы Дубайских торговых фестивалей не выглядят безоблачными. Последний фестиваль был самым продолжительным в истории и продолжался 45 дней. Он, по официальной статистике, привлек 3,5 млн посетителей. Повторить такой успех будет трудно.

Оценивая перспективы ОАЭ стать туристической державой, не надо забывать и о туристических устремлениях других стран Залива. Оман, Бахрейн и Катар с их новыми отелями, гигантскими развлекательными комплексами и искусственными островами мало в чем будут уступать Эмиратам, а кое в чем и превосходить их. Даже консервативная Саудовская Аравия собирается строить морские курорты на нетронутом цивилизацией побережье Красного моря (кстати, в королевстве насчитывается свыше 4 тысяч культурно-исторических памятников).

Да и другие арабские страны хотят завоевать свою долю на всемирном рынке туризма. Египет, Марокко и Тунис уже утвердились на нем, а Ливия и Алжир, как считают эксперты, в ближайшие пять лет станут самыми популярными туристическими направлениями для европейцев. Когда-нибудь кончатся проблемы и для Ливана – уникальной по всем показателям туристической страны, а также Сирии. А если пофантазировать, то и Ирак может когда-то появится на туристических картах. Время покажет, смогут ли ОАЭ стать туристической супердержавой.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1199515394.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com