Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что первый аукцион необычных автомобильных номеров был проведен дорожной полицией Дубая в июне 2002 года и принес его создателям более 4 млн долларов прибыли.

РћРїСЂРѕСЃ

Как давно вы живете в ОАЭ?

Результаты

Апрель 2024
Пн18152229
Вт29162330
Ср3101724
Чт4111825
Пт5121926
Сб6132027
Вс7142128

Купить домен uaeprice.ru

Аналитика и комментарии

Страны Залива: куда текут молочные реки в кисельных берегах?

16:39 - 19 сентября 2008 года

Заоблачные цены на нефть с первого взгляда могут стать благом для стран Залива. Сейчас этот регион переживает экономический бум, получая возможности для решения политических, экономических и социальных проблем. В этом году совокупный ВВП шести стран региона приблизится к $1 трлн., а поступления от продажи нефти и газа превысят $600 млрд. ВВП стран Персидского залива вскоре обгонит ВВП Китая, и западные транснациональные компании спешат завоевать свою долю рынка на новом Ближнем Востоке. Но есть риск того, что методы использования постоянно растущих доходов в перспективе могут не принести всеобщее благосостояние, а усилить нестабильность.

В 70-е и 80-е годы, во время первого большого нефтяного бума нефтедобывающие страны Ближнего Востока в основном разбазарили свое богатство. Кое-кто – как ОАЭ - создал крупные системы социального обеспечения, которые способствовали развитию здравоохранения, образования, а также современную инфраструктуру. Но в основном аравийцы направляли деньги за рубеж, вкладывая их в иностранную недвижимость и швейцарские банки. Этим они никак не способствовали развитию (не говоря уже о диверсификации) своих экономик. Поэтому, когда в 90-е годы бум «сдулся», экономические проблемы стали расти как на дрожжах.

На сей раз страны Залива инвестируют миллиарды долларов у себя дома, создавая промышленные отрасли, ремонтируя дороги и заводы, расширяя сферу социальных услуг. Это привело к тому, что региональная элита и многочисленные представители международного финансового сообщества поспешили объявить о начале новой эры, когда поступающие доходы от продажи нефти будут диверсифицировать экономику стран региона, создавать рабочие места для всех и каждого и превращать страны региона в единую мировую экономическую сверхдержаву.

Самое впечатляющее среди "новых богатых" государств – ОАЭ – диверсифицировало свои инвестиции таким образом, что любой капиталист был бы в восторге. В регион вкладывается все больше нефтяных денег, но они тратятся зачастую отнюдь не там, где в них есть наибольшая потребность. В результате такие инвестиции не оказывают большого влияния на действительно важные сферы, и это даже генерирует проблемы.

Макроэкономические показатели зачастую выглядят просто великолепно. Валовой внутренний продукт, торговля, прямые иностранные инвестиции - все это существенно увеличивается. Но полная и частичная безработица снижаются крайне медленно, а инфляция растет быстрыми темпами. Кроме того, значительная часть денежных средств реинвестируется в проекты, которые призваны давать быструю прибыль инвесторам, а не долгосрочные политические и экономические выгоды. Существенная доля при этом вкладывается в непроизводственные сектора, такие как недвижимость и переработка нефти. На многих строящихся на нефтяные деньги предприятиях будет высочайшая степень автоматизации, благодаря чему рабочих мест там появится совсем немного.

А те отрасли, которые создают большое количество рабочих мест, такие как туризм, сельское хозяйство и строительство, завозят рабочую силу из Азии. Нефтяные доходы вкладываются в расширение систем образования, но, за редким исключением, отнюдь не в их реформирование. Количество студентов и учащихся растет, как растут и их надежды на лучшую жизнь. Но в итоге они выясняют, что не обладают теми знаниями и навыками, которые необходимы для получения рабочих мест, на которые они рассчитывали после учебы. Во всем регионе средний показатель молодежной безработицы составляет как минимум 25 процентов, то есть, почти в два раза выше среднемирового.

Рост цен на энергоносители и приток нефтяных доходов подстегивают инфляцию. В Катаре ее уровень составляет 14 процентов, что на 11,4 процента выше, чем в 2002-2004 годах. Как всегда, больнее всего инфляция бьет по среднему классу и бедным слоям населения. Во многих арабских странах она просто уничтожает средний класс, опуская его представителей до уровня бедноты.

Рост мировых цен на продовольствие также нанес мощный удар по Ближнему Востоку. В Саудовской Аравии страх перед хлебными бунтами заставил власти выступить с угрозой ареста и конфискации имущества у тех пекарей и владельцев магазинов, которые продают муку по ценам выше установленных государством.

Для борьбы с последствиями инфляции Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ повысили зарплаты в государственном секторе на 15-70%. На какое-то время это поможет госслужащим, но одновременно приведет к дальнейшему росту инфляции, и никак не будет способствовать решению структурных экономических проблем.

Иностранные рабочие, на которых все больше полагаются арабские государства из-за дешевизны и более высокой продуктивности по сравнению с их собственными гражданами, все чаще демонстрируют недовольство тем, как с ними обращаются, и снижением зарплат. Иностранные рабочие в маленьких странах Персидского залива составляют от 80 до 95% рабочей силы в частном секторе. В последние месяцы они устраивали забастовки в Бахрейне, Кувейте и Арабских Эмиратах, протестуя против инфляции, которая съедает их накопления. А поскольку иностранцы составляют примерно 40% населения на Аравийском полуострове, такие выступления рабочих представляют серьезную опасность социальной стабильности.

Тем временем, богачи региона все более богатеют благодаря возможности пользоваться неожиданно свалившимися на них нефтяными доходами. Самые состоятельные измеряют свое богатство миллиардами, а самые бедные настолько нищи, что многие из них не могут себе позволить даже вступить в брак. В некоторых странах сохраняется жилищная проблема, низкий уровень жизни беднейших слоев населения.

Поскольку деньги текут в регион рекой, но река эта не просачивается до низших слоев населения, возникает опасное социальное неравновесие. Люди надеются, что нефтяные доходы их стран помогут им решить экономические проблемы, но в итоге узнают, что огромные суммы уходят на взятки, утекают за границу на частные счета, тратятся на предметы роскоши, оружие и боевую технику, на нерентабельные проекты или просто пускаются на ветер.

Как регион может изменить положение вещей?

Для начала те люди, которые отвечают за управление фондами национального благосостояния и частными инвестициями, должны перейти от финансирования гарантирующих высокую прибыль инвестору капиталоемких отраслей промышленности к вложению средств в трудоемкие отрасли, которые увеличивают занятость населения и создают более квалифицированную рабочую силу.

На определенном этапе это заставит задуматься о региональных капиталовложениях как о форме целенаправленного перераспределения богатства, о социальной инженерии и о благотворительности.

Безусловно, в первые годы это снизит итоговые показатели. Но если те, кто держит в кармане ключ от денежных закромов, проявят достаточную мудрость и пойдут на такие шаги, это в более отдаленной перспективе даст бесценную политическую отдачу.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1221827978.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com