Это мы - русскоязычная диаспора ОАЭ!

Знаете ли вы, что нынешняя пустынная Аравия была райской саванной несколько миллионов лет назад. Климат на этих жарких землях был такой же, как нынче в Восточной Африке. По Аравии текли полноводные реки, а на берегах шумели леса.

РћРїСЂРѕСЃ

Как вы планируете провести это лето? (голосов: 402)

  • Поеду РєСѓРґР°-РЅРёР±СѓРґСЊ РІ отпуск - 70 (17%)
  • Останусь РІ Эмиратах - 94 (23%)
  • Отправлюсь РЅР° СЂРѕРґРёРЅСѓ - 157 (39%)
  • Займусь ремонтом - 4 (1%)
  • Буду искать работу - 28 (7%)
  • Буду учиться - 8 (2%)
  • Предпочитаю отдыхать Р·РёРјРѕР№ - 3 (1%)
  • РЇ еще РЅРµ решил - 25 (6%)
  • Другое - 13 (3%)
Сентябрь 2021
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724
Сб4111825
Вс5121926

Купить домен Russian-Emirates.Ru

Аналитика и комментарии

Когда растут небоскрёбы – рынки падают

17:52 - 8 января 2010 года

Дубай вновь оказался на первых страницах мировых СМИ. Си-эн-эн публикует сегодня аналитический материал под кричащим заголовком: «Когда растут небоскрёбы - рынки падают».

По иронии судьбы высочайшее в мире сооружение было открыто всего через несколько недель, после известий о финансовых проблемах холдинга «Дубай Уорлд», повлекших за собой падение рыночных индексов по всему миру.

Марк Торнтон, экономист университета Оберн (одно из главных высших учебных заведений штата Алабама, США, насчитывает 26 тыс студентов) предсказывал проблемы ещё 2 года назад, когда опубликовал в своём блоге статью под заголовком «Новый рекордный небоскрёб (и экономический спад?) в процессе создания» (New Record Skyscraper (and depression?) in the making).

Автор статьи пишет, что как показывает история, завершение постройки каждого нового многоэтажного рекордсмена в прошлом веке сопровождалось спадом экономики:

- открытие 186-метрового «Сингер билдинг» в Нью-Йорке совпало с паникой на рынке в 1907 году;

- Эмпайр-стейт-билдинг ставшее рекордсменом мира по высоте и открылось в 1931 году в разгар Великой депрессии, начавшейся в 1929 году (постройка здания началась до начала кризиса);

- башни-близнецы Центра международной торговли, открывшиеся в 1972 и 1973 году, когда экономика США впала в стагнацию, вызванную растущей безработицей и инфляцией;

- башни «Петронас» в Малайзии, открывшиеся в 1998 году, в пик кризиса, охватившего страны ЮВА.

Впервые зависимость между постройкой небоскрёбов и экономическими кризисами была выявлена специалистом по анализу рынков Кристофером Ратке (Christofer Rathke). Он обнаружил, что рынки, на которых наблюдается тенденция роста цен, создают предпосылки для строительства высотных зданий.

Вольная кредитно-денежная политика и доступные кредиты повышают стоимость земельных участков, поэтому застройщики стараются строить более высокие здания, чтобы снизить издержки. Дешёвый кредит накачивает стоимость акций и ведёт к возникновению спекулятивного рынка.

Десятилетие, прошедшее с момента постройки башен-близнецов «Петронас» в Куала-Лумпуре «было периодом беспрецедентного успеха небоскребов», считает автор. Однако сейчас, в период экономического спада, время соревнований в их постройке прошло. «Мой личное мнение, что нам придётся ещё долго ждать появления другого здания, которое превысит по высоте Башню Халифы», пишет он.

Статья завершается фразой: Если теория «эффект небоскрёба» верна – это может быть хорошей новостью для мировой экономики.

То, что соревнования по постройке гигантов завершены – факт. Так, в Москве намерены урезать на треть высоту небоскрёба «Федерация», который должен был стать самым высоким зданием в Европе. Его высота должна была достигать 506 метров, однако может быть урезана до 243. Ранее была изменён проект башни «Россия», высота которой должна была составить 612 метров. Сначала здание урезали до 200 метров, а потом и вовсе заморозили строительство.

В Эмиратах заморожены или аннулированы 566 проектов на сумму более 300 млрд долларов. В их числе небоскреб «Нахиль» высотой 1 км, рукотворные острова «Пальма Дейра» и «Пальма Джебель Али», архипелаг «Мир», «Солнечный цирк Дю Солей», международный отель Трампа, мини-Манхэттен и другие. В Саудовской Аравии были отложены 106 из 442 проектов, в Катаре – только семь из 124. В Бахрейне из 148 проектов отложены в долгий ящик или отменены 54 проекта. В Кувейте продолжается осуществление 90 проектов, 18 были аннулированы. В Омане из 95 проектов 8 заморожены и 9 перечеркнуты.

По мнению ряда аналитиков падение цен на недвижимость в ОАЭ продолжится до конца 2010 г.

Копировать в блог     Сообщить новость

Обсудить в форуме Обсудить в форуме   RSS-формат RSS-формат

Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1262962354.shtml

Внимание! Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.


© 1999-2012 гг. Русский Дом - http://www.RussianHome.com